В Межвузовском кампусе Уфы ученые БГМУ начнут разрабатывать препараты от рака

В межвузовском студенческом кампусе Уфы готовится к открытию лаборатория молекулярных гибридов и конъюгатов для лечения злокачественных заболеваний или для адресной доставки лекарственных препаратов в органы и ткани.

В межвузовском студенческом кампусе Уфы готовится к открытию лаборатория молекулярных гибридов и конъюгатов для лечения злокачественных заболеваний или для адресной доставки лекарственных препаратов в органы и ткани.

Лаборатория создана в рамках программы территориального и отраслевого лидерства «Приоритет-2030» в Башкирском государственном медицинском университете.

­Цель лаборатории - разработка биоконъюгатов, которые имеют практическую значимость для медицины, химии, биологии и биотехнологии. В первую очередь это поиск перспективных пептидов и их конъюгатов для лечения злокачественных заболеваний или для адресной доставки лекарственных препаратов в органы и ткани.

—   Создание инновационных лекарственных препаратов – сложный и многостадийный процесс, требующий значительных материальных и временных затрат. Цикл разработки одного препарата от 5 до 10 лет. В то же время, лечение множества социально-значимых заболеваний, таких как онкология, орфанных и нейрокогнитивных расстройств, ряда инфекционных болезней требуют постоянного поиска новых подходов и молекул, способных оказывать нужный терапевтический эффект. Как результат, на стыке существующих парадигм появляются кросс-дисциплины. К таким относятся биоконъюгация и химическая биология, которые за последнее десятилетие оказались на переднем крае исследований и принесли значительные результаты,  —   рассказал заведующий лабораторией, кандидат химических наук Эмиль Ямансаров.

В Межвузовском кампусе Уфа для работы лаборатории организуют блок биоинженерии пептидов и биоконъюгации, в котором будет проводиться отбор необходимых для работы структур из комбинаторных библиотек пептидов. Также ученые планируют заниматься инженерией живых систем, например клеток или микробов, с помощью методов химического синтеза, что является в настоящее время передовым научным направлением.

Выбранное направление лаборатории имеет высокую актуальность и практическую значимость в современных науках о жизни за счет возможности придать конечным веществам биологические и функциональные свойства, недоступные в природе.

Научным руководителем лаборатории является академик РАН, главный научный сотрудник институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук Сергей Деев.

К работе в лаборатории планируется привлекать как талантливых студентов и аспирантов, так и известных ученых Башкортостана и России. В планах - сформировать коллаборацию с Уфимским институтом химии, с МГУ им. М.В. Ломоносова и НИТУ МИСиС, поделился Эмиль Ямансаров.

В России также ведутся разработки биоконъюгатов, наиболее известными из которых являются работы фармацевтических компаний BIOCAD, Генериум, Р-Фарм, Солофарм, Изварино-Фарма, и др. В текущих условиях развитие собственных биотехнологических проектов по актуальным и современным направлениям приобретает особую важность для обеспечения безопасности и устойчивого развития науки и общества.

В Республике Башкортостан представлен ряд предприятий, знаковых для биотехнологической и фармацевтической отраслей. В первую очередь это НПО «Микроген» (крупнейший филиал федерального научно-производственного объединения – «Иммунопрепарат») и Фармстандарт (филиал «УфаВита»). Имеются биотехнологические предприятия полного цикла, производящие продукцию для сельского хозяйства («БашИнКом»), ветеринарии («ЭкоХимТех»), и др. Есть большой задел в области «классической химии»: существуют известные научные школы биоорганической химии, тонкого органического синтеза, полимерной химии, биохимии и генетики, металлокомплексного катализа. Всё это свидетельствует в пользу того, что в регионе имеются все ключевые базовые компетенции для объединения и развития нового инновационного направления.

Справочно.

Строительство межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) в Башкортостане ведется в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Проект кампуса — это 146 000 кв. м студенческого пространства с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

 

Источник:  https://pravitelstvorb.ru/news/22850/

Автор:

Последние новости

Сроки представления уведомлений и авансовых платежей по имущественным налогам организаций

25 июля 2024 года наступает срок представления в налоговый орган по месту постановки на учет уведомления об исчисленных суммах имущественных налогов организаций по итогам 2 квартала 2024 года.

Елена Абдуллина тренер по самбо в спортшколе №1

В прошлом году Радий Хабиров вручил тренеру по самбо спортшколы №1 Елене Абдуллиной сертификат на один миллион рублей.

В Туймазах 33 выпускника школ улучшили результаты ЕГЭ

Стали известны результаты пересдачи ЕГЭ ребят, которые решили улучшить свои прежние результаты.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *