20.01.2024

В Башкирии продолжается неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний

К основным типам хронических неинфекционных заболеваний относятся: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, сахарный диабет.

К основным типам хронических неинфекционных заболеваний относятся: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, сахарный диабет.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:  курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

Поэтому для профилактики этих болезней необходимо начать ответственно относится к своему здоровью. Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Каждому человеку важно не только вести здоровый образ жизни (ЗОЖ), но и проводить мониторинг собственного состояния здоровья, регулярно проходить диспансеризацию или профилактические осмотры.

Необходимым элементом здорового образа жизни любого человека является рациональный режим труда и отдыха. Полноценный  сон должен составлять не менее 7-8 часов в сутки. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма.

Немаловажным для профилактики ХНИЗ является  рациональное питание. Медики советуют употреблять как можно меньше трансжирных кислот и поваренной соли, рекомендуют ежедневно употреблять в пищу не менее 400 граммов овощей и фруктов, не забывая о клетчатке. Специалисты также советуют сократить, а лучше полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Если существует предрасположенность к сахарному диабету 2 типа необходимо снизить потребление количества углеводов  (по максимуму постараться уменьшить количество сахара в блюдах), а также жиров.

Что касается  необходимости физических упражнений для здоровья, то их польза для организма человека известна еще с давних времен. И в настоящее время специалисты, занимающиеся здоровым образом жизни, советуют избегать малоподвижного образа жизни. Даже небольшая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие. Рекомендуемая норма 75 минут физической активности высокой интенсивности в неделю, либо 150 минут физической активности средней интенсивности в неделю, либо 10 000 шагов в день.

Сейчас в тренде – ответственное отношение к своему здоровью, которое включает  регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации можно выявить хронические неинфекционные заболевания на ранней стадии, лечение которых в данный период наиболее эффективно, а также выявить факторы риска развития серьезных неинфекционных заболеваний и вовремя их скорректировать путем изменения образа жизни.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан 

Последние новости

Светалана Никитина поздравила раненых бойцов в одном из госпиталей

Сегодня в День Защитников Отечества член Совета регионального отделения партии " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ –ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", а также Член Социал-демократического союза женщин Республики Башкортостан Светлана Никитина,

Сразу на 20 процентов: российским пенсионерам рекордно повысят пенсию

Изображение от Freepik Пенсионеры России могут рассчитывать на значительное увеличение размеров своих пенсий в ближайшем будущем.

В магазинах появились новые яйца: названа новая цена

Согласно информации, предоставленной Росстатом, за период с 13 по 19 февраля текущего года цены на яйца в России продемонстрировали рост на 0,2%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *