Ученые рассказали невероятное: этот тип освещения приводит к раку

Новое исследование, проведенное учеными из престижного Йельского онкоцентра в США,

Новое исследование, проведенное учеными из престижного Йельского онкоцентра в США, показало тревожные результаты - определенные типы искусственного освещения в ночное время могут существенно повышать риск развития онкологических заболеваний у людей. Эксперименты доктора Йонга Чжу и его коллег продемонстрировали, что яркий и синий свет, испускаемый различными источниками в темное время суток, способен подавлять выработку мелатонина - гормона, отвечающего за регуляцию сна и имеющего важнейшее значение в борьбе с опухолевыми клетками. Снижение уровня этого вещества в организме может приводить к неконтролируемому росту агрессивных злокачественных образований.

По словам доктора Чжу, в отличие от тусклого света ночников или фонарей за окном, яркий и синеватый свет компьютерных мониторов, смартфонов и современных LED ламп оказывает особенно негативное влияние. Люди, вынужденные работать по ночам в условиях такого интенсивного освещения - например, офисные сотрудники, трудящиеся в ночную смену или удаленно из дома, подвергают свой организм серьезному риску развития онкологических заболеваний.

Полученные данные ставят под вопрос безопасность многих современных источников света, активно используемых в быту и на производстве. Ученые призывают с осторожностью относиться к искусственному освещению в ночные часы и по возможности ограничивать контакт с интенсивным синим светом, чтобы не навредить здоровью. Дальнейшие исследования помогут лучше понять риски и разработать рекомендации по снижению опасности развития онкологических заболеваний, связанных с нарушением выработки мелатонина.

Читайте также:

Врач рассказал, как нельзя пить воду: эти ошибки совершает каждый Автор: Семен Подгорный

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *