26.03.2024

Питание детей с сахарным диабетом

Сахарный диабет - это чрезвычайно широко распространенное заболевание, характеризующееся нарушением усваивания глюкозы, повышением ее уровня в крови.

Сахарный диабет - это чрезвычайно широко распространенное заболевание, характеризующееся нарушением усваивания глюкозы, повышением ее уровня в крови. Данная патология нередко выявляется в детском возрасте. 

Основные принципы питания при сахарном диабете.

Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови крайне важно придерживаться специального питания. С этой целью всем с сахарным диабетом в обязательном порядке назначается лечебная диета.

Основой принципа рационального (здорового) питания в повседневной жизни является:

выбор наиболее полезных продуктов;

использование наиболее здорового способа приготовления пищи;

определение оптимального размера порции и объема питания.

Прежде всего, необходимо исключить или значительно ограничить потребление быстрых углеводов. Также рекомендуется снизить употребление животных жиров, тогда как поступление белков в организм должно соответствовать физиологическим потребностям.

Под запретом находятся блюда, содержащие много сахара, например, варенье или торты. Основу питания должна составлять растительная пища, содержащая достаточное количество клетчатки. Не следует вводить в рацион ребёнка жареную пищу. Все остальные варианты термической обработки блюд разрешены. Еще один важный момент - это ограничение соли (не более 5 грамм в сутки). Питание ребёнка должно быть регулярным, дробным (по 5-6 раз в сутки небольшими порциями). Пищу рекомендуется употреблять в одни и те же часы. В первую очередь, следует отказаться от изделий из сдобного или слоеного теста. Супы на жирном, наваристом бульоне, соленые сыры, молочная продукция с высоким процентом жирности - все это запрещено. В рацион не следует включать жирное мясо, копчености, жирную рыбу, консервы. Также рекомендуется отказаться от белого риса, манки, макарон, маринованных овощей. Магазинные соусы, острые приправы, картофель (изредка допускается) - все они относятся к нежелательным продуктам. Из фруктов и ягод следует исключить виноград, бананы, изюм. Кроме этого, запрещены соки и лимонады, содержащие сахар.


Ребёнок с сахарным диабетом может есть:

отрубной или ржаной хлеб (не более 300 грамм в сутки);

постные сорта мяса и рыбы;

супы на овощном бульоне;

гречку, пшенку, перловку, ячневую и овсяную крупы;

такие овощи, как капуста, томаты, огурцы, кабачки;

ягоды и фрукты, относящиеся к кисло-сладким сортам;

молочную продукцию с низким процентом жирности;

отварные яйца (не более 1 в день).

Из напитков предпочтение следует отдать чаю, сокам из овощей, минеральной воде, компотам и морсам без сахара.


Последние новости

Назначение на должность председателя Верховного Суда РФ

17 апреля 2024 года Совет Федерации  назначил на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации Подносову Ирину Леонидовну.

Долг платежом красен

Кредиторская задолженность лишила мужчины автомобиля. Если в течение 10 дней должник не погасит долг, то ему придется задуматься еще и о покупке нового транспортного средства.

Открыта «горячая линия» для туристов, отдыхающих в Объединенных Арабских Эмиратах

В связи с чрезвычайной ситуацией в Объединенных Арабских Эмиратах, связанной с погодными условиями,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *