Пчеловодам Башкортостана рассказали о селекции и болезнях пчел

Сегодня в Уфимском федеральном исследовательском центре Российской академии наук пчеловодам Башкортостана рассказали о селекции и болезнях медоносных пчел.

Сегодня в Уфимском федеральном исследовательском центре Российской академии наук пчеловодам Башкортостана рассказали о селекции и болезнях медоносных пчел. В мероприятии приняли участие порядка 30 пасечников со всех уголков республики.
В пчелиной семье можно обнаружить до 130 видов клещей, из них паразитических всего два, отметила  в своем выступлении заведующая лаборатории пчеловодства Федерального аграрного научного центра Северо-Востока, доктор сельскохозяйственных наук Анна Брандорф.

В частности, лектор рассказала о биологических особенностях клеща Varroa и инвазионном заболевании тропилелапсоз, которое вызывается клещом Tropilaelaps. Новая болезнь активно распространяется в южных регионах.
Клещ достаточно сильно поражает пчелиные семьи, цикл развития у него в 25 раз быстрее, чем клеща рода Varroa, который вызывает паразитарное заболевание медоносных пчёл. Анна Брандорф отметила, что особенностью клеща Tropilaelaps является то, что он поражает только расплод, причем на всех его стадиях развития - откладку яиц в ячейки расплода самки могут начинать за 1-2 дня до запечатывания расплода и питаются, в том числе на личинках открытого расплода.


В настоящее время пока выделяются 4 вида клеща Tropilaelaps, по последним данным медоносную пчелу поражают два вида. Клещи практически постоянно находятся в расплоде,  и когда в пчелосемью попадает, неважно самка или самец, способны дать полноценное потомство.

В своем выступлении Анна Брандорф рассказала также о диагностике степени заклещеванности пчелосемей, зоотехнических методах борьбы с заболеваниями медоносных пчел и акцентировала внимание на профилактике и лечении этих заболеваний.
Напомним, ранее пчеловодам республики напомнили о продлении запрета Россельхознадзора на ввоз на территорию России пчелопакетов из Узбекистана и Казахстана. В прошлом году на территориях других регионов России были зафиксированы случаи ввоза пчеломатериала, зараженного тропилелапсозом.

- Это большой риск для нашего пчеловодства. В целях недопущения незаконного ввоза зараженных пчелопакетов на территорию республики нам необходимо на законодательном уровне закрепить ответственность виновных в случае выявления заболевания, - подчеркнул вице-премьер РБ-министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

СЛАЙДЫ

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Последние новости

Как в тропиках: в Уфе установлен новый температурный рекорд

Жара в Уфе бьет рекорды, сообщает пресс-служба Башгидрометцентра. Сюжет Абсолютный температурный максимум был перекрыт в субботу, 15 июня.

Торговый представитель Башкирии в КНР о жаре в Китае: «В песке пекут яйца»

Флюр Асадуллин рассказал об аномально жаркой погоде в Синьцзяне. Торговый представитель Башкирии в КНР о жаре в Китае:

Как на сковородке: середина июня преподнесет настоящий сюрприз

Изображение от freepik После короткого периода прохладной погоды в центральные регионы России вновь вернётся жара.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *