Меры безопасности в период Крещенских купаний

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник - Крещение Господне или Богоявление.

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник -  Крещение  Господне или Богоявление. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господне во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

В целях недопущения несчастных случаев в период проведения обрядовых мероприятий при праздновании православного праздника, напоминаем о необходимости соблюдения следующих мер безопасности:

- купание проводить лишь в специально оборудованных местах, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство спасателей;

- не допускать купание в состоянии алкогольного опьянения;

- перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;

- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног;

- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь. Прыжки в воду и погружение в воду с головой опасны, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода;

- не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

- если с вами ребенок, не оставляйте его без присмотра, не допускайте его купания без участия взрослых;

- при выходе из проруби будьте внимательны, чтобы избежать падения и травм. Необходима страховка и взаимопомощь. Выйдя из воды, разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

- для укрепления иммунитета и предотвращения возможного переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов.

Окунаться в крещенскую купель следует лишь подготовленным людям.

Помните, что погружение в ледяную воду противопоказано людям с хроническими тяжелыми заболеваниями любого характера, такими как диабет, болезни сердечно - сосудистой системы, почек, острые бронхиты, пневмония, астма и др.

Нахождение в воде низкой температуры, даже для здорового человека – сильный стресс. У людей с острыми заболеваниями переохлаждение может спровоцировать состояния, опасные для жизни, такие как инсульт, гипертонический криз и т.д.

В Белокатайском районе официально определено место для проведения религиозного обряда купания на источнике "Девятая Пятница" между селами Новобелокатай и Соколки (постановление Администрации сельского поселения Новобелокатайский сельсовет муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан №3 от 11 января 2024 года).

Единый телефон службы спасения 112

Дополнительные файлы Загружен:  16 января 2024 10:39 Постановление №3 от 11.01.2024.pdf 597.66 КБ

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *