20.03.2024

Башкирия недосчиталась 350 млн яиц: птичий гриппа нанес серьезный удар по птицефабрикам

В минувшем году птицеводческая отрасль Башкирии пережила серьезное потрясение из-за вспышки птичьего гриппа на ведущем предприятии региона — птицефабрике «Башкирская».

В минувшем году птицеводческая отрасль Башкирии пережила серьезное потрясение из-за вспышки птичьего гриппа на ведущем предприятии региона — птицефабрике «Башкирская». Это ЧП привело к сокращению поголовья птицы на 4,2 миллиона голов, что составило 38% по сравнению с показателями 2022 года. В результате республика скатилась на 28-е место среди регионов России по производству куриных яиц, недополучив 350 миллионов штук товарного яйца.

Однако сельскохозяйственные власти Башкирии не намерены сдаваться. В недавно разработанной программе развития яичного и мясного птицеводства на 2024-2030 годы прописан амбициозный план по возрождению и дальнейшему наращиванию производственных мощностей отрасли.

«Поголовье птицы на пострадавшем предприятии будет восстановлено поэтапным завозом молодняка. К 2025 году птицефабрика „Башкирская“ выйдет на проектную мощность», — пояснили в Минсельхозе республики. По прогнозам ведомства, после восстановления птицефабрики Башкирия сможет занять 14-15 места в рейтинге регионов по производству куриных яиц.

За прошлый год республиканские производители всех форм собственности произвели 117,3 тысячи тонн мяса птицы, заняв 19-е место в России. Общее поголовье птицы составило 7 миллионов голов, что соответствует 30-му месту среди субъектов РФ. Эти показатели не удовлетворяют амбиции региональных властей.

Согласно новой программе развития, к 2026 году производство мяса птицы в Башкирии планируется нарастить до 158 тысяч тонн — на 34,7% по сравнению с 2023 годом. Если не учитывать личные подсобные хозяйства, то прирост составит внушительные 47,7%. Производство яиц должно увеличиться с 821,7 миллиона штук в 2023 году до 1 миллиарда — на 21,7%. Исключая частный сектор, плановый прирост достигнет 54,6%.

Для достижения этих целей республиканское Минсельхоз намерено задействовать около 70 пустующих животноводческих помещений, пригодных для размещения птицеводческих хозяйств. По оценкам ведомства, в этих помещениях можно единовременно содержать от 600 тысяч до 800 тысяч голов птицы в зависимости от технологии. Это позволит ежегодно производить 4-5 миллионов голов бройлеров для получения 12-15 тысяч тонн мяса птицы в живом весе.

Власти Башкирии рассказали, когда возобновит работу крупнейшая птицефабрика в Авдоне Автор: Вадим Рудаков

Последние новости

Назначение на должность председателя Верховного Суда РФ

17 апреля 2024 года Совет Федерации  назначил на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации Подносову Ирину Леонидовну.

Долг платежом красен

Кредиторская задолженность лишила мужчины автомобиля. Если в течение 10 дней должник не погасит долг, то ему придется задуматься еще и о покупке нового транспортного средства.

Открыта «горячая линия» для туристов, отдыхающих в Объединенных Арабских Эмиратах

В связи с чрезвычайной ситуацией в Объединенных Арабских Эмиратах, связанной с погодными условиями,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *