Алкоголь и иммунитет

Некоторые люди ошибочно считают, что употребление алкоголя поможет защитить организм от микробов, ведь спирт часто используют для обеззараживания ран и поверхностей — обработанный участок становится стерильным.

Некоторые люди ошибочно считают, что употребление алкоголя поможет защитить организм от микробов, ведь спирт часто используют для обеззараживания ран и поверхностей — обработанный участок становится стерильным. Однако воздействовать только на патогенную флору при употреблении алкоголя внутрь не получится — влиянию будут подвергаться все клетки организма, что пагубно скажется на здоровье.

Прием спиртного ведет к следующим изменениям со стороны иммунной системы:

снижается количество и эффективность работы белых кровяных телец (лейкоцитов), которые являются главными «бойцами» иммунной системы, распознающими и уничтожающими попадающие в организм чужеродные вещества; из-за нагрузки на печень нарушается синтез иммуноглобулинов — белков, принимающих активное участие в формировании иммунитета; этанол уменьшает в слюне количество лизоцима — фермента, отвечающего за уничтожение клеточной стенки бактерий.

В результате у людей, употребляющих алкоголь, риск возникновения инфекционных заболеваний становится гораздо выше. Кроме того, привычка регулярно употреблять спиртные напитки грозит перерасти в алкоголизм.

Даже однократный прием алкоголя ослабляет иммунитет и организму нужно несколько дней, чтобы восстановиться. А при употреблении спиртных напитков несколько раз в неделю, времени для восстановления не остается. Получается, что организм все время находится без защиты, и «открыт» к инфекционным заболеваниям.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *