Внесены изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере образования

В рамках государственного контроля (надзора) Управление контрольно-надзорной деятельности в сфере образования и оценки качества образования Министерство образования и науки республики будет проводить,

В рамках государственного контроля (надзора) Управление контрольно-надзорной деятельности в сфере образования и оценки качества образования Министерство образования и науки республики будет проводить, в том числе профилактические мероприятия в виде мер стимулирования добросовестности.

Профилактические мероприятия осуществляются должностными лицами в целях стимулирования добросовестного соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, установленных законодательством об образовании, в том числе лицензионных требований к образовательной деятельности и требований, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, требований к выполнению аккредитационных показателей, требований по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, и направлены на снижение риска нарушения прав человека на получение качественного образования, а также являются приоритетными по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

Оценка добросовестности контролируемого лица проводится ежегодно.

К критериям добросовестности контролируемого лица относятся:
- выполнение контролируемым лицом аккредитационных показателей;
- своевременность представления контролируемым лицом сведений в информационные системы в системе образования;


- выполнение контролируемым лицом не менее 100 процентов показателей мониторинга системы образования.

Информация об оценке добросовестности контролируемых лиц будет размещаться на сайте Минобрнауки РБ.

Мера стимулирования добросовестности контролируемого лица, признанного соответствующим критерию добросовестности, осуществляется в виде понижения категории риска объекта контроля на одну категорию.
Решение об изменении категории риска объекта контроля контролируемого лица, признанного соответствующим одновременно всем критериям добросовестности, принимается Минобрнауки РБ в течение 5 рабочих дней со дня размещения на сайте информации об оценке добросовестности контролируемых лиц.

Образовательная деятельность контролируемых лиц при несоблюдении аккредитационных показателей, выявленном по результатам аккредитационного мониторинга, отнесена к категории среднего риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

К категории высокого риска относится образовательная деятельность контролируемых лиц при одновременном наличии двух и более критериев вероятности несоблюдения обязательных требований.
Начало действия указанных изменений – 30 декабря 2023 года.

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *