13.03.2024

Региональная лизинговая компания Башкортостана запустила новый продукт - «Иджара»

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Региональная лизинговая компания (РЛК) запустила новый лизинговый продукт – «Иджара».

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Региональная лизинговая компания (РЛК) запустила новый лизинговый продукт – «Иджара». Это специальная форма лизинга, которая соответствует шариатским принципам. В отличие от традиционного лизинга, в случае с «Иджара» все риски по объекту до момента выкупа сохраняются за РЛК как за собственником имущества. Исключаются также штрафы и пени за просрочку платежей.

– Уверен, новый продукт «Иджара» поспособствует развитию малого и среднего бизнеса в Башкортостане, так как предпринимателям станет доступен альтернативный источник финансирования, основанный на принципах исламского финансирования. К ним относится запрет на проценты по долгу, спекулятивные сделки, неопределенность в контрактах (должен быть четко определен конкретный предмет лизинга, его стоимость и технические характеристики). Не подлежит исламскому финансированию деятельность, связанная с продажей алкоголя, табака, свинины, а также игорным бизнесом. При этом, данный продукт доступен для всех желающих, кто разделяет соответствующие принципы, независимо от вероисповедания, – прокомментировал министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

Условиями продукта «Иджара» предусмотрено финансирование от 500 тыс. рублей до 50 млн рублей на срок до 36 месяцев, предметом лизинга выступают спецтехника, транспорт (грузовой, легкий коммерческий), автобусы. Требования к лизингополучателям не изменились, это по-прежнему должен быть субъект МСП, который включен в реестр и осуществляет деятельность, не противоречащую нормам и требованиям шариата.

Для получения поддержки предпринимателям необходимо подать заявку в РЛК и предоставить необходимый перечень документов. После одобрения заявки подписывается соглашение о намерениях и в знак подтверждения своего намерения заключить договор вносится обеспечительный платеж от 10 до 15% от цены договора.

– Заключением Совета по этическому (шариатскому) комплаенсу подтверждено соответствие условий продукта «Иджара» требованиям шариатских стандартов. Весьма символично, что запуск нового продукта совпал с началом священного месяца Рамадан, - отметил генеральный директор Региональной лизинговой компании Азат Хайруллин.

Подробная информация о Региональной лизинговой компании и ее продуктах представлена на сайте rlcrb.ru, консультацию можно получить по тел.: +7 (347) 222-46-16.

 

Справочно:

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и направлен на поддержку бизнеса на всех этапах его развития от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт.

В рамках национального проекта в Башкортостане реализуются три региональных проекта: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». В текущем году на реализацию в Республике Башкортостан мероприятий, входящих в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предусмотрены ассигнования в сумме 445,1 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета 436,2 млн рублей, регионального – 8,9 млн рублей.

Последние новости

Назначение на должность председателя Верховного Суда РФ

17 апреля 2024 года Совет Федерации  назначил на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации Подносову Ирину Леонидовну.

Долг платежом красен

Кредиторская задолженность лишила мужчины автомобиля. Если в течение 10 дней должник не погасит долг, то ему придется задуматься еще и о покупке нового транспортного средства.

Открыта «горячая линия» для туристов, отдыхающих в Объединенных Арабских Эмиратах

В связи с чрезвычайной ситуацией в Объединенных Арабских Эмиратах, связанной с погодными условиями,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *