Отдельные положения законодательства, регламентирующие труд несовершеннолетних

Особенности труда работников в возрасте до 18 лет регламентированы главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации.

Особенности труда работников в возрасте до 18 лет регламентированы главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации.

Так, запрещается привлекать несовершеннолетних к работе с вредными и опасными условиями труда, подземным работам, а также к работе, выполнение которой может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

В трудовой договор не может включаться условие об испытании.

Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних должна быть сокращенной: для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. Если несовершеннолетний совмещает обучение с работой (за исключением периода каникул), то вышеуказанные нормы сокращаются не менее чем вдвое.

Запрещается направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Также недопустимо привлекать несовершеннолетних к сверхурочной работе, к переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для несовершеннолетних предельные нормы.

Несовершеннолетним ежегодно должен предоставляться основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для работника время. При этом по заявлению работника оплачиваемый отпуск за первый рабочий год должен быть предоставлен и до истечения шести месяцев непрерывной работы. Замена отпуска денежной компенсацией и отзыв из отпуска недопустимы.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

 

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *