О выборе названия для организации

Любая организация должна иметь свое наименование, ведь фактически это ее индивидуальное имя, под которым она участвует в деловой сфере, приобретает и осуществляет гражданские права, несет ответственность  и т.п.

Любая организация должна иметь свое наименование, ведь фактически это ее индивидуальное имя, под которым она участвует в деловой сфере, приобретает и осуществляет гражданские права, несет ответственность   и т.п.

Фирменное наименование - более узкое понятие, которое применяется только к коммерческим организациям. Фирменное наименование состоит из наименования юридического лица и указания на его организационно-правовую форму, отражается в учредительных документах (кроме типовых уставов), а также вносится в Единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно нормам действующего законодательства у юридического лица может быть полное фирменное наименование, которое должно быть на русском языке. Наряду с полным наименованием, закон допускает наличие сокращенного фирменного наименования, а также фирменного наименования на иностранном языке  и (или)  языках народов Российской Федерации.

Перед выбором названия своей организации следует учесть, что законодатель установил ряд ограничений,   применяемых к фирменному наименованию юридического лица.

Например, к указанным ограничениям относится запрет на включение в фирменное наименование полных или сокращенных наименований органов государственной власти, а также слов, производных от таких наименований, таких как «государственный», «правительственный», «судебный»  и т.п.  Это нашло свое отражение и в сложившейся судебной практике. Правовые позиции судов всех инстанций, включая Верховный суд Российской Федерации, основаны на том, что использование в наименовании слов, позволяющих отнести эти юридические лица к органам власти, вводит в заблуждение контрагентов, вызывая ассоциацию с участием государства в их деятельности. Это расценивается как противоречие общественным интересам и создает недопустимые преимущества перед конкурентами.         

Еще одним из ограничений является использование в фирменном наименовании коммерческой организации слов «Российская Федерация», «Россия» и производных от них слов (например, «российский»).   Разрешение на включение в фирменное наименование юридического лица таких слов выдается Министерством юстиции Российской Федерации.

Также фирменное наименование не может содержать официальные наименования иностранных государств или слова, производные от наименования этих государств (например: «итальянский», «турецкий» и т.п.).

В наименовании не допускается использование  обозначений, противоречащих нормам нравственности и морали либо нарушающие принцип гуманизма, например, слова ненормативной лексики, ругательные выражения, слова, направленные на различного рода дискриминацию  и т.п.

Согласно действующему законодательству юридическое лицо должно создаваться только в определенной организационно-правовой форме, которая и отражается в фирменном наименовании. В связи с этим, указание нескольких организационно-правовых форм в названии организации (например, АО «Фонд содействия малому предпринимательству», ООО «Ассоциация садоводов» и т.п.) недопустимо.

К сокращенным наименованиям юридических лиц определенных организационно-правовых форм также могут быть установлены специальные требования. Например, для общества с ограниченной ответственностью необходимо, чтобы его сокращенное фирменное наименование на русском языке содержало полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру ООО. Например, полное фирменное наименование общества - "Общество с ограниченной ответственностью "Завод полиграфической фольги". Сокращенное фирменное наименование в этом случае можно обозначить как "ООО "ЗПФ" или "Общество с ограниченной ответственностью "ЗПФ".

Несоблюдение требований законодательства к фирменному наименованию юридического лица будет являться основанием для отказа в государственной регистрации такого юридического лица, либо обращения регистрирующего органа в суд с иском о смене фирменного наименования.

 

Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *