04.04.2024

Мы приняли беспрецедентные меры поддержки бизнеса и населения на 100 млрд рублей - Андрей Назаров

4 апреля на 8-м заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Премьер-министр Правительства региона Андрей Назаров выступил с докладом по итогам деятельности Правительства Башкортостана за 2023 год.

4 апреля на 8-м заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Премьер-министр Правительства региона Андрей Назаров выступил с докладом по итогам деятельности Правительства Башкортостана за 2023 год. В своем выступлении руководитель регионального кабмина рассказал, что согласно Указу Главы Башкортостана № 310 были определены стратегические ориентиры развития на период до 2024 года. За минувшие 5 лет регион достиг ранее установленных целей, а также преодолел возникающие вызовы.

— Мы нивелировали последствия эпидемии коронавируса и санкционных ограничений. Адаптировали нашу экономику к новым условиям. Приняли беспрецедентные меры поддержки бизнеса и населения на 100 млрд рублей. Они охватили свыше 60 тыс. предприятий и организаций, порядка 300 тыс. граждан. Более чем 2 тыс. работодателям направлена поддержка в размере 2 млрд рублей. Это сохранило занятость более 40 тыс. граждан. В результате с опережением на два года нам удалось достичь установленной 310-м Указом планки в 2 трлн рублей валового регионального продукта и 500 млрд рублей инвестиций. Добились за пятилетку ежегодного прироста капиталовложений с 30 до 100 млрд рублей, — рассказал Андрей Назаров.

Республика Башкортостан является одним из лидеров по количеству преференциальных территорий. Как рассказал в своем докладе Андрей Назаров, на сегодняшний день в регионе действуют 5 территорий опережающего развития, особая экономическая зона «Алга», 12 индустриальных и 19 технопарков. 

— Особая экономическая зона «Алга» по темпам привлечения резидентов и открытия первых производств – один из лучших примеров в истории развития таких преференциальных территорий в стране. Сейчас здесь 21 резидент с проектами на 62 млрд рублей. Важно, что здесь реализуем инициативы, способствующие сопряжению интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. Ярким примером стал завод «Амкодор-Агидель». Его построили за рекордные 9 месяцев. Совместно с белорусскими партнерами приступили к строительству завода «Амкодор-Алга» по производству специальной техники. Стоимость проекта – порядка 8 млрд рублей, — добавил Андрей Назаров.

Андрей Назаров также отметил, высокие темпы развития сотрудничества Башкортостана и Беларуси. На сегодняшний день между двумя республиками налажены экономические, культурные и межпарламентские связи, а также разрабатываются и реализуются крупные инфраструктурные проекты. 

— Основываясь на этом опыте, сейчас отрабатываем новые уникальные инструменты и меры поддержки с учетом лучших мировых практик. Создаем Башкирско-Белорусский индустриально-инвестиционный парк. Для этого расширяем «Алгу» на 200 гектаров. Перспективный инвестиционный портфель новых проектов оцениваем в 150 млрд. рублей. Этот вопрос решился в ходе визита в Беларусь. Мы подписали соглашение о создании совместного предприятия с участием Уфимского трамвайно-троллейбусного завода и Минского автомобильного завода. Такое сотрудничество уже сегодня позволило завоевать треть российского рынка троллейбусов и электробусов с динамической подзарядкой, — добавил Андрей Назаров.

Как рассказал Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, оказанные меры поддержки влияют на качество жизни населения и экономическую привлекательность республики. Об этом уже несколько лет свидетельствуют позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ).

— Главная цель нашей работы – сделать Башкортостан лучшим регионом для жизни. Принимая во внимание ситуацию в мире и те вызовы, с которыми столкнулась наша экономика, руководство республики смогло найти новые векторы по основным сферам социально-экономического развития Башкортостана. Мы открываем для себя новые рынки, находим новых партнеров. К примеру, наше сотрудничество с Беларусью и Казахстаном показывает, что высокий уровень отношений между нашими республиками позволяет находить множество точек соприкосновения для взаимовыгодного партнерства и развития крупных уникальных проектов, которых еще не было в России, — добавил Рустам Муратов.

Справочно:
Агентство стратегических инициатив (АСИ) — некоммерческая организация, созданная Правительством России для поддержки и реализации стратегических проектов в бизнесе, социальной сфере и образовании. В частности для продвижения проектов по улучшению предпринимательской среды в России и развитию профессиональных кадров.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Национальный рейтинг рассчитывается по 67 показателям в 4 направлениях: качество предоставления государственных услуг, эффективность институтов для бизнеса, наличие и качество инфраструктуры, поддержка МСП. Получение информации по показателям осуществляется путем проведения опросов предпринимателей и экспертов, а также с использованием статистических данных.

Республика Башкортостан в течение последних пяти лет демонстрирует положительную динамику Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, с 2021 года входит в ТОП – 5 регионов-лидеров рейтинга (2021, 2022 годы – 5 место, 2023 год – 4 место).

Последние новости

Назначение на должность председателя Верховного Суда РФ

17 апреля 2024 года Совет Федерации  назначил на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации Подносову Ирину Леонидовну.

Долг платежом красен

Кредиторская задолженность лишила мужчины автомобиля. Если в течение 10 дней должник не погасит долг, то ему придется задуматься еще и о покупке нового транспортного средства.

Открыта «горячая линия» для туристов, отдыхающих в Объединенных Арабских Эмиратах

В связи с чрезвычайной ситуацией в Объединенных Арабских Эмиратах, связанной с погодными условиями,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *