Льготы по налогу на имущество за 2023 год для предпринимателей применяющих УСН, ПСН и ЕСХН

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), освобождаются от налога на имущество отношении объектов недвижимости, используемых для предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), освобождаются от налога на имущество отношении объектов недвижимости, используемых для предпринимательской деятельности.
Аналогичная льгота установлена для недвижимого имущества, используемого для видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (ПСН).
Указанное освобождение не распространяется на объекты торгово- офисного назначения, включенные в ежегодно формируемые в субъектах Российской Федерации перечни в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом особенностей в п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), также освобождаются от указанной обязанности. Льгота распространяется на объекты, используемые при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) ее переработке и реализации, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями.
Данные льготы могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления. Если предприниматель, имеющий право льготу, не подал таковое, освобождение от налогообложения предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Такой порядок используется, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания налоговой льготы за определённый период.
Например, действующий договор аренды помещения для размещения объекта торговли, патент на право применения ПСН с указанием здания, используемого для коммерческих услуг, и т.п.
Если у налогового органа нет сведений об использовании налогооблагаемой недвижимости, то предпринимателю целесообразно до 1 мая – планируемой даты начала массового формирования налоговых уведомлений за 2023 год – направить в налоговый орган заявление о льготе, а также документы, подтверждающие основания для ее применения в отношении объектов недвижимости.

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *