02.04.2024

Какую ответственность несут управляющие компании за не предоставление ежегодного отчёта?

Если управляющая компания (УК) не предоставила отчёт за прошлый год до 1 апреля текущего года, действуйте следующим образом:

Если управляющая компания (УК) не предоставила отчёт за прошлый год до 1 апреля текущего года, действуйте следующим образом:

Направьте заказным письмом с уведомлением о вручении запрос в УК с требованием предоставления отчёта.

Согласно п.40 Правил содержания общего имущества в МКД, (Постановление Правительства РФ №491 от 13.08.2006) УК должна ответить в течение 5 дней.

Если ответ не получен или получена отписка, а отчёт не предоставлен, направьте жалобу на не предоставление отчёта в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору (далее – Госкомитет).

Госкомитет выдаст УК предписание о предоставлении отчёта, также составит протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ.

Часть 1 статья 7.23.3 КоАП РФ гласит:

Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

За не размещение отчёта о выполнении договора управления в ГИС ЖКХ в течение I квартала текущего года за предыдущий год предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 13.19.2 КоАП РФ.

Часть 2 статья 13.19.2 КоАП РФ гласит:

Не размещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объёме, либо размещение недостоверной информации органами местного самоуправления, лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющими коммунальные услуги и (или) осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, иными организациями, которые обязаны в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Повторное нарушение наказывается штрафом от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.

Последние новости

Назначение на должность председателя Верховного Суда РФ

17 апреля 2024 года Совет Федерации  назначил на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации Подносову Ирину Леонидовну.

Долг платежом красен

Кредиторская задолженность лишила мужчины автомобиля. Если в течение 10 дней должник не погасит долг, то ему придется задуматься еще и о покупке нового транспортного средства.

Открыта «горячая линия» для туристов, отдыхающих в Объединенных Арабских Эмиратах

В связи с чрезвычайной ситуацией в Объединенных Арабских Эмиратах, связанной с погодными условиями,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *