Как работодателю сотрудничать с самозанятыми без риска

Налоговые органы Республики Башкортостан на постоянной основе проводят контрольно- аналитическую работу в отношении работодателей,

Налоговые органы Республики Башкортостан на постоянной основе проводят контрольно- аналитическую работу в отношении работодателей, использующих незаконные схемы ухода от налогообложения при применении в своей деятельности труда самозанятых граждан.

По состоянию на 01.04.2024 в регионе из 16 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) имеющих взаимоотношения с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД), у 587 работодателей (3,7%) выявлены системные риски и признаки ведения деятельности с целью минимизации «зарплатных» налогов, из них 38 организаций (ИП), по оценке налоговых органов, имеют самые высокие риск - баллы.

Для контроля данной сферы налоговая служба располагает специальными цифровыми инструментами, которые в режиме реального времени определяют налоговых агентов с признаками подмены трудовых отношений с самозанятыми на основании определенных критериев риска.

Работодатели, попадающие в группу риска, могут иметь одновременно несколько признаков, которые характеризуют этих налоговых агентов, как злоупотребляющих режимом НПД.

Этими признаками являются: намеренный перевод работников на НПД с оказанием услуг взаимозависимому юридическому лицу; минимальное количество в организации штатных работников при значительном количестве привлеченных самозанятых, использование при регистрации один адрес электронной почты, а также одно техническое средство для формирования чеков и т. д.

Если такие действия будут выявлены, работодатель попадет в группу риска, о чем его проинформируют налоговые органы, предложив добровольно уточнить свои налоговые обязательства.

По результатам проведенной налоговыми органами Республики Башкортостан контрольно-аналитической работы, за 2023 год в отношении 120 организаций и ИП изменена юридическая квалификация характера отношений с гражданско-правовых на трудовые, сумма дополнительно поступивших налогов (НДФЛ и страховых взносов) в бюджет в 2023 году составила 14 млн рублей, включая добровольное уточнение налоговыми агентами своих налоговых обязательств.

Последние новости

Заместитель прокурора республики провел личный прием граждан

Заместитель прокурора республики Руслан Абзалетдинов посредством видеоконференцсвязи провел личный прием жителей г. Октябрьский и Туймазинского района.

Пленарное заседание Совета судей РФ

21 - 23 мая 2024 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации, в котором принялие участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Подносова И.Л.,

По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы на сумму около 1,5 млн рублей

Прокуратура Татышлинского района Республики Башкортостан провела проверку исполнения трудового законодательства в сельскохозяйственном кооперативе.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *