Как правильно вести журналы инструктажей. Рекомендации Роструда

Работодатели вправе вести отдельные журналы инструктажей. Правовым основанием для такого вывода выступает п. 88 Правил  № 2464.

Работодатели вправе вести отдельные журналы инструктажей. Правовым основанием для такого вывода выступает п. 88 Правил   № 2464. Он наделяет нанимателей правом самостоятельно принимать порядок регистрации прошедшего инструктажа по ОТ и формат его документирования. По этой причине можно использовать разные журналы для первичного и повторного инструктажей, считают в Роструде.

В соответствии с нормами ст. 22.1 ТК РФ эти журналы нельзя вести в электронном виде. Они должны быть только бумажными несмотря на то, что у всех сотрудников предприятия могут быть электронные подписи. Этот вопрос разъяснил Минтруд РФ в письме от 12.01.2023 г. № 14-6/ООГ-97. Подписи, подтверждающие факт прохождения инструктажей, можно ставить лишь на бумажном носителе.

Согласно п. 8.4 ГОСТ 12.0.004-2015 факт проведения инструктажей по ОТ должен фиксироваться в журналах, чьи типовые формы указаны в приложении А к данному ГОСТу. При этом Минтруд РФ в письме от 30.05.2022 г. № 15-2/В-1677 пояснил, что с 1 сентября 2022 года по желанию нанимателя вместо журнала регистрации инструктажа по ОТ можно использовать личные книжки сотрудников, либо другой формат документирования проведённых инструктажей. При выборе журналов как формы документирования их необходимо прошивать, нумеровать и скреплять печатью. Это предотвратит изъятие страниц и поможет сохранить целостность.

Так как  Правила   № 2464 не устанавливают единую форму ведения журналов. Работодатель вправе приобрести готовый журнал, либо скачать бесплатный образец. Ведомство допускает регламентирование требований шнуровки, нумерации, простановки печатей локальными актами предприятия, отражающими порядок делопроизводства. Журналы инструктажей по ОТ должны храниться 25 лет.

 

Последние новости

В Уфе суд огласил наказание по уголовному делу о хищении у граждан более 1,7 млрд рублей

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы огласил наказание двоим жителям г. Уфы.

В Уфе после вмешательства прокуратуры восстановлены права работника

Прокуратура Октябрьского района г Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Эксон Мобил».

Рассмотрено гражданское дело о компенсации морального вреда

Учалинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску к Учалинскому АТП – филиал ГУП «Башавтотранс» РБ, ГУП "Башавтотранс" РБ о компенсации морального вреда.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *