Фермер из Башкортостана расширила хозяйство с помощью господдержки

Фермер Олеся Галялетдинова из Башкортостана с помощью гранта «Агростартап», который выделяется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»,

Фермер Олеся Галялетдинова из Башкортостана с помощью гранта «Агростартап», который выделяется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», смогла расширить хозяйство и не собирается останавливаться на достигнутом, планирует открыть сыроварню. Подробнее расскажем в нашем материале.

Олеся Галялетдинова занимается разведением крупного рогатого скота молочного направления в деревне Сулейманово Мечетлинского района. Её личное подворье начиналось с одной коровы.

- Сначала мы хотели уехать жить и работать в город. Потом муж пробовал работать вахтовым методом, но быть далеко от семьи и дома нелегко. Поэтому решили разводить крупнорогатый скот. Со временем поголовье увеличилось. Мы поняли, что и в деревне можно хорошо заработать. Ведь сама природа даёт возможность развивать свое дело в любом направлении, - рассказала о начале своего пути Олеся.

Разведением КРС Олеся и ее муж занимаются с 2009 года. Как и любое другое дело, это требует много времени и сил. 

- Мы учились на своих ошибках, советовались со старшими, постоянно консультировались с ветеринаром, ведь работать с животными - это большая ответственность. Коровы требуют к себе внимания и у каждой – свой характер, мы это поняли со временем.

Начинающие фермеры покупали молодых нетелей в соседних деревнях и, когда их поголовье значительно выросло, оформили землю сельскохозяйственного назначения в собственность, приобрели электропастух. Затем взяли в аренду здание фермы на окраине деревни и перевели туда весь скот. Сено заготавливали старым трактором, который постоянно требовал ремонта, много денег уходило на запчасти.

В 2023 году Олеся успешно защитила свой проект на получение гранта «Агростартап». Господдержка в объеме более 2,9 млн рублей позволила ей расширить фермерское хозяйство – приобрести новый трактор и 27 голов нетелей молочной породы. 

- Участвовать в программе «Агростартап» нам предложили в районной администрации. Мы обратились в муниципальный информационно-консультационный центр к специалистам, нам подробно объяснили что и как делать. Меня направили в Башкирский государственный аграрный университет на курсы проекта «Школа фермера», там как раз шел набор на шестой поток. Это обучение помогло мне получить ответы на многие вопросы, связанные с участием в программе господдержки. Преподаватели и приглашенные спикеры дают колоссальный объём информации, а также консультируют по любым вопросам. Я считаю, что каждый начинающий предприниматель должен пройти обучение в «Школе фермера», так как обучение основано на опыте успешных бизнесменов. После завершения обучения в проекте мы начали собирать документы, взяли землю в аренду и подали документы в региональный Минсельхоз, - рассказала предприниматель.

Полученное молоко предприятие реализует в местный сельскохозяйственный кооператив.

Олеся Галялетдинова не собирается останавливаться на достигнутом, в ее планах – открыть сыроварню.

- Желаю начинающим предпринимателям ничего не бояться, шаг за шагом идти к намеченной цели, тогда все получится, - советует Олеся.
 

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Последние новости

Клубника: ягода, спасающая сердце и сосуды

Изображение от jcomp на Freepik Каждое лето клубника завоевывает сердца не только своим сладким вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

Секрет долголетия: 100-летний житель Нью-Йорка делится своими правилами жизни

Изображение от freepik Жители Нью-Йорка всегда славились своей энергией и стойкостью, но Юджин Руссо доказал, что возраст — это лишь цифры, если следовать определенным принципам.

«Сами себя угробите»: В жару высокое давление лечат по-другому — что надо изменить гипертоникам, подсказал кардиолог Ашихмин

В жаркие летние месяцы людям, страдающим гипертонической болезнью, важно вносить коррективы в свое лечение.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *