Встреча с участниками II Республиканского молодёжного законотворческого форума

3 июля в Уфе на площадке Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с участниками II Республиканского молодёжного законотворческого форума.

3  июля в Уфе на площадке Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с участниками II Республиканского молодёжного законотворческого форума.

–  Мы сознательно пригласили вас сюда, в первую очередь нашего Межвузовского студенческого кампуса. Нам хотелось, чтобы вы увидели те перспективы, который он даёт для учащейся молодёжи. Сейчас мы строим вторую очередь кампуса, уже начали возводить стены будущей «Школы 21»  – образовательного проекта Сбера, который позволить получить востребованную ИТ-профессию. Там же будет и геномная лаборатория. Вторая очередь кампуса предполагает строительство семи башен. Это порядка 120  тысяч кв. м, где мы в том числе разместим общежитие для студентов и аспирантов на 4,5  тысячи мест,  – сказал Радий Хабиров.  – У нас замечательная молодёжь, и мы хотим, чтобы у неё были все необходимые современные условия для жизни, возможности для творчества, научной деятельности, реализации стартапов. Для нас это очень важно. Мы планомерно работаем над тем, чтобы молодёжь в Башкортостане хотела жить, работать и учиться.

Руководитель региона подчеркнул, что представители молодёжных советов и молодёжного парламента  – одни из самых ярких, талантливых ребят в регионе.

–  Каждый из вас работает в самых разных сферах. Но ваша неуёмная энергия, зов души сделать наш мир лучше заставляют вас объединяться, вносить законодательные инициативы и в целом развивать нашу республику. Мы видим, что вам это интересно. Большое вам за это спасибо!  – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана отметил важность создания пространств для реализации творческого и интеллектуального потенциала молодёжи.

–  Вы  – наше будущее, и от того, что мы вложим в ваши головы, что вы станете делать, как будете совершенствовать себя, учиться, зависит будущее нашей республики. Мы хотим видеть правильно настроенных, очень умных и хороших людей, профессионалов,  – подчеркнул Радий Хабиров.  – Мы создаём в республике молодёжную инфраструктуру, развиваем сеть домов молодёжи «Йәшлек Хаус»  – уже открыли их в Уфе, Нефтекамске и Учалах, на очереди Салават.

Радий Хабиров добавил, что в регионе активно поддерживают социально значимые проекты в сфере молодёжной политики. Только по линии Фонда грантов Главы республики в 2022-2023  годах на эти цели выделили 50  млн рублей, а в 2024  году  – 40  млн рублей, из них 10  млн рублей направили на поддержку инициатив студентов-выходцев из Башкортостана, которые получают высшее образование в других российских вузах.

–  Мы не теряем связь с нашей башкортостанской молодёжью, которая решила поступить в вузы других городов и регионов,  – сказал Радий Хабиров. –  Нам важно, чтобы после учёбы они возвращались на работу в республику и здесь создавали свои семьи.

Глава региона также отметил значимость поддержки участников специальной военной операции из Башкортостана, членов их семей, родных и близких погибших военнослужащих.

–  Наша главная цель – поддержать всех парней, которые находятся в зоне специальной военной операции, позаботиться об их семьях, чтобы они смогли спокойно выполнять свои боевые задачи,  – подчеркнул Радий Хабиров.  – Но все наши усилия будут недостаточными, если мы не обеспечим развитие экономики. Важно развивать республику в социальной, культурной, гуманитарной и других сферах. И на нашей молодёжи в этой части тоже лежит огромная ответственность.

***

Председатель Государственного Собрания  – Курултая Башкортостана Константин Толкачёв призвал представителей молодёжных советов и молодёжного парламента уделить особое внимание решению вопросов в сфере демографии, теме патриотического воспитания. Спикер Госсобрания также подчеркнул важность наделения регионального молодёжного парламента правом законодательной инициативы.

–  Это очень ответственная задача. И в этой сфере вы  – наша опора, надежда и поддержка,  – сказал Константин Толкачёв.  – Я знаю, что много молодых ребят сейчас в зоне СВО. Недавно я там был, встречался со многими вашими сверстниками, они активно участвуют в решении боевых задач. И мы гордимся ими!

***

Координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти регионов Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин отметил большой вклад руководства Башкортостана в поддержку молодёжного движения.

–  Я с большим вниманием слежу за успехами вашей республики во всех направлениях  – в промышленности, в социальной сфере. И в части молодёжной политики у вас многому можно поучиться. Есть кампус с грандиозными перспективами и возможностями, есть грантовая поддержка, меры поддержки молодых специалистов. Важно, что руководство республики делает всё для вашего развития,  – подчеркнул Евгений Люлин.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров также ответил на вопросы участников форума, в том числе о мерах поддержки предпринимательства и бизнеса в республике.

–  Есть несколько показателей, по которым можно судить о динамике развития предпринимательства. Это рост самозанятых, субъектов малого и среднего бизнеса, количества работающих и финансовые показатели. По всем этим направлениям в Башкортостане мы видим положительную тенденцию. Темпы растут, но не так, как хотелось бы, учитывая потенциал региона,  – сказал Радий Хабиров.  – Мы серьёзно занялись дебюрократизацией. Например, инвесторам стало легче получать земельные участки под свои проекты. Считаю, что земля должна работать, и к ней должен быть хозяйственный подход.

Глава региона отметил, что важную роль в налаживании конструктивного диалога между предпринимателями и властью сыграл и институт бизнес-шерифов.

***

В завершение встречи руководитель республики Радий Хабиров вручил благодарности Главы Башкортостана представителям Молодёжной общественной палаты при Государственном Собрании  – Курултае республики Альберту Гайнуллину, Вадиму Егошину, Альберту Мухаметгалееву.

Последние новости

В Туймазинском районе прошел межрегиональный фестиваль «Огненная стрела Салавата»

В селе Какрыбашево впервые прошел межрегиональный фестиваль «Огненная стрела Салавата».

В Туймазах отметили 100-летие со дня рождения кавалера ордена Славы трех степеней Хатмуллы Султанова

Сегодня в Туймазах на Аллее героев прошел торжественный митинг, посвященный 100-летию участника Великой Отечественной войны,

Оперативное предупреждение об опасных и неблагоприятных явлениях погоды на территории Республики Башкортостан на 22 июля 2024 года

В соответствии с ежедневным гидрометеорологическим бюллетенем от ФГБУ «Башкирское УГМС» направляем оперативное предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях на 22 июля 2024 года : к ратковременные дожди, местами сильные,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *