Встреча Радия Хабирова с Премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым

24 января в Астане состоялась расширенная встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова.

24  января в Астане состоялась расширенная встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова. В ней приняли участие члены правительств двух сторон.

На повестке дня  – направления совместной работы в торгово-экономическом секторе, укрепление промышленных связей, развитие культурных, гуманитарных, социальных, образовательных и туристических программ.

***

Открывая встречу, Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отметил готовность содействовать реализации совместных проектов.

–  У нас есть большой потенциал для дальнейшего расширения торгово-экономических связей. Убеждён, что сегодняшний бизнес-форум «Казахстан–Башкортостан» и заседание рабочей группы придадут значительный импульс нашему двустороннему сотрудничеству. Мы готовы оказывать поддержку башкирским бизнесменам при реализации инвестиционных проектов в Казахстане, а также заинтересованы взаимодействовать на территории Российской Федерации,  – сказал Алихан Смаилов.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил руководство Казахстана за тёплый приём и стремление к развитию сотрудничества.

–  Мы здесь не первый раз, и нас традиционно встречают тепло,  – сказал Радий Хабиров.  – Мы привезли большую официальную делегацию с бизнес-миссией для предметного обсуждения потенциальных совместных проектов.

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с развитием транспортной инфраструктуры. Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что в 2023  году запустили регулярные прямые авиарейсы из Уфы в Астану и Алматы. Следующий шаг  – увеличить количество рейсов в два раза.

Также руководитель региона Радий Хабиров выразил благодарность Казахстану за поддержку в переходе к более глубокой промышленной кооперации.

–  Мы хотим работать у вас и, безусловно, заинтересованы в новых проектах казахских компаний на территории Башкортостана,  – подчеркнул Радий Хабиров.  – Если мы какое-то время назад говорили о единицах предприятий, которые осуществляют свою деятельность здесь, в Казахстане, то сейчас они появляются буквально каждый месяц. Среди них  – «Медстальконструкция», «Уральский пружинный завод», «ТехноНиколь».

На встрече рассмотрели и вопросы, связанные с развитием добывающей промышленности. Глава региона Радий Хабиров, в частности, отметил готовность делиться компетенциями в производстве нефтепромыслового, газопромыслового, нефтеобрабатывающего оборудования.

Глава Башкортостана также высоко оценил опыт Казахстана во взаимодействии бизнеса и власти.

–  Здесь очень комфортный инвестиционный климат. Нам интересна ваша практика, решения в части работы инвестиционного штаба,  – сказал Радий Хабиров.

Наряду с экономикой стороны обсудили развитие культурных, гуманитарных, социально-образовательных и туристических программ. Глава Башкортостана Радий Хабиров предложил рассмотреть возможность запуска проекта «Башкирское долголетие. Туризм» совместно с казахстанскими партнёрами.

– Мы хотим открыть Казахстан для наших туристов. Первой ласточкой будет программа «Башкирское долголетие». На этот год мы определили 700 квот для жителей старшего поколения. Особенность программы в том, что республика компенсирует часть затрат на поездку, – сказал Радий Хабиров.

В завершение встречи Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил руководство Российской Федерации и Казахстана совместное решение провести юбилейный XX Форум межрегионального сотрудничества в Уфе.

–  На мой взгляд, уже сейчас надо готовить определенные контуры этого мероприятия, чтобы провести его на очень высоком уровне. Все возможности для этого у нас есть,  – Радий Хабиров.

–  Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, действительно, стал эффективной площадкой для нашего диалога. Символично что юбилейный форум пройдёт именно в Уфе осенью 2024 года. Данный формат из года в год доказывает свою эффективность и является связующим звеном в выстраивании отношений между нашими странами,  – отметил Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

Последние новости

Как в тропиках: в Уфе установлен новый температурный рекорд

Жара в Уфе бьет рекорды, сообщает пресс-служба Башгидрометцентра. Сюжет Абсолютный температурный максимум был перекрыт в субботу, 15 июня.

Торговый представитель Башкирии в КНР о жаре в Китае: «В песке пекут яйца»

Флюр Асадуллин рассказал об аномально жаркой погоде в Синьцзяне. Торговый представитель Башкирии в КНР о жаре в Китае:

Как на сковородке: середина июня преподнесет настоящий сюрприз

Изображение от freepik После короткого периода прохладной погоды в центральные регионы России вновь вернётся жара.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *