В этот день родился гений

8 февраля – День российской науки. Было бы странно, если бы в нашей стране этот праздник пришелся на какое-то другое число, ведь именно 8 февраля 1834 года (190 лет назад!) в Тобольске,


8 февраля – День российской науки. Было бы странно, если бы в нашей стране этот праздник пришелся на какое-то другое число, ведь именно 8 февраля 1834 года (190 лет назад!) в Тобольске, в большой дружной семье российских интеллигентов Менделеевых родился семнадцатый ребенок, которого назвали Дмитрием и который на весь мир прославил нашу страну благодаря своей природной одаренности, сильному характеру и постоянному стремлению к знаниям. Огромную роль в становлении его как личности сыграла мать Мария Дмитриевна, своим примером доказавшая возможность достижения самых, казалось бы, недостижимых целей и завещавшая сыну «…избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах и терпеливо искать божескую или научную правду».

Трудно назвать научное направление, которое было бы незнакомо Менделееву. Физику и математику он изучал в Главном педагогическом институте в Петербурге, здесь же проявил большой интерес к химии, ботанике, зоологии, философии, минералогии… Многогранный, талантливейший человек, он обладал уникальной способностью все систематизировать, и, конечно, самым ярким проявлением этого стала периодическая система химических элементов. Еще на заре своей научной деятельности особое внимание он уделял точности измерений, достоверности результатов любых испытаний, состоянию средств измерений, впоследствии сконструировал собственные эталонные измерительные приборы. Недаром одним из самых известных стало его утверждение «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять». Главным для него было извлечь из всех научных открытий и достижений максимальную пользу для страны, для ее экономики, для человечества в целом… За свою активную жизненную позицию и великие открытия Дмитрий Иванович Менделеев заслужил немало почетных званий. Действительный статский советник, академик десятков академий, профессор ведущих университетов мира…

Д.И.Менделеев Д.И.Менделеев

…Менделеев никогда не был «кабинетным» ученым. Помните его знаменитый полет на аэростате для наблюдения за солнцем во время полного его затмения? Воздушный шар не мог поднять двоих, и Менделеев, не имея никакого опыта полетов, оставив на земле пилота, сам поднял аэростат, провел наблюдения и удачно приземлился. Он писал впоследствии: «Немалую роль в моем решении играло …то соображение, что о нас, профессорах и вообще ученых, обыкновенно думают, что мы говорим, советуем, но практически делом владеть не умеем… Мы непременно должны уметь владеть практикой… здесь же для этого представлялся отличный случай». Между прочим, на изучение метеорологических явлений и устройство большого аэростата были использованы средства, полученные ученым от продажи книги «Материалы для суждения о спиритизме». В те годы увлечение спиритизмом было очень распространено, и проведенные научные исследования в этой области еще раз доказывают, что для Менделеева не было закрытых тем, ему было интересно всё. В том числе и метеорология, и метрология, которые из-за созвучия так часто путают…

Для российских метрологов честь и большая удача, что именно науке об измерениях Дмитрий Иванович посвятил 15 лет своей жизни. Как никто, быть может, понимавший значимость метрологии для развития страны и так много сделавший для науки и промышленности России, Менделеев в кратчайшие сроки выстроил идеальную систему, позволившую поднять российскую метрологию и доказавшую свою эффективность вплоть до наших дней. По счастливому стечению обстоятельств в конце 19 века, когда роль метрологии в развитии промышленности стала очевидной, один из самых прогрессивных людей своего времени, министр финансов И.А. Вышнеградский, именно у Менделеева попросил совета – как поднять производство и применение измерительных приборов на новый уровень. Депо образцовых мер и весов с этой задачей явно не справлялось.

Так совпало, что в 1892 году Дмитрий Иванович прекратил свою педагогическую деятельность и оставил Петербургский университет, а потому с обычным интересом воспринял предложение стать «ученым хранителем» Депо, которое вскоре было преобразовано в Главную палату мер и весов, а Менделеев стал управляющим. И началась реализация метрологической реформы, с активным продвижением обязательности требований об обеспечении единства измерений в промышленности, в торговле и других сферах. В 1899 году было принято Положение о мерах и весах, на законодательном уровне закрепившее новаторские идеи Д.И. Менделеева в области обеспечения единства измерений. Проводниками этих идей в разных уголках страны были определены специально обученные поверители, для работы которых решено было создать Поверочные палатки по всей России. Первой, как нетрудно догадаться, стала открытая в 1900 году палатка в Санкт-Петербурге (сегодня это ФБУ «Тест-Санкт-Петербург»). Наша, Уфимская, палатка стала 20-й по счету. В 2022 году выросший на ее базе Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний имени А.М. Муратшина в Республике Башкортостан отметил 120-летие.

Главная палата мер и весов

Общаясь с журналистами, ученый всегда обращал внимание на свою программу развития промышленности и просвещения в России: «…чтобы страна была богатою, чтобы страна была могущественной и сильною, чтобы она не боялась врагов, чтобы люди в стране не прозябали, как животные, для этого всего необходимо, чтобы в стране процветали промышленность и торговля», а для индустриального прорыва «нужны хорошие учебные заведения со строго продуманною современною программою».

…Дмитрий Иванович Менделеев ушел из жизни рано – в 72 года. Безусловно, он еще многое хотел и мог сделать для науки, для России. Его научные достижения не только не забыты, но и получили мощное развитие, в том числе в метрологии.

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ) в Санкт-Петербурге – правопреемник Главной палаты мер и весов – с 1945 года носит имя Дмитрия Ивановича Менделеева. Если кому-то доводилось побывать в Метрологическом музее ВНИИМ, знают, как трепетно хранят здесь память о великом ученом. О нем издано немало книг, среди которых хочется выделить труды доктора экономических наук, профессора Владимира Валентиновича Окрепилова, почти 40 лет работавшего в системе Госстандарта России (ныне Росстандарта), возглавлявшего Тест-Санкт-Петербург… Его книга «Менделеев и метрология» содержит множество интересных фактов из жизни Д.И. Менделеева (некоторые из них мы сегодня и использовали), и вся проникнута гордостью за него и огромным уважением к гению, его личности, достижениям, прогрессивным взглядам и убеждениям.

Пикнометр конструкции Д.И. Менделеева Весы конструкции Д.И. Менделеева Высотомеры конструкции Д.И. Менделеева

Последние новости

В Туймазинском районе прошел межрегиональный фестиваль «Огненная стрела Салавата»

В селе Какрыбашево впервые прошел межрегиональный фестиваль «Огненная стрела Салавата».

В Туймазах отметили 100-летие со дня рождения кавалера ордена Славы трех степеней Хатмуллы Султанова

Сегодня в Туймазах на Аллее героев прошел торжественный митинг, посвященный 100-летию участника Великой Отечественной войны,

Оперативное предупреждение об опасных и неблагоприятных явлениях погоды на территории Республики Башкортостан на 22 июля 2024 года

В соответствии с ежедневным гидрометеорологическим бюллетенем от ФГБУ «Башкирское УГМС» направляем оперативное предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях на 22 июля 2024 года : к ратковременные дожди, местами сильные,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *