09.02.2024

Судом рассмотрено гражданское дело о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов

     Сибайским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов,      В обоснование иска истцом указано на то,

        Сибайским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов,

        В обоснование иска истцом указано на то, что выдан судебный приказ о взыскании с ответчика алиментов на содержание ребенка в пользу истца. Должник не исполняет надлежащим образом судебный акт о взыскании алиментов, имеет непогашенную задолженность по алиментам. На основании изложенного, истец просит взыскать с ответчика неустойку, начисленную по алиментам.

        Оценивая представленные доказательства в их совокупности, проанализировав положения гражданского законодательства, суд пришел к выводу, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.

        Как следует из материалов дела, установлено судом и подтверждается материалами дела, истец и ответчик являются родителями несовершеннолетнего ребенка.

        Судебным приказом с ответчика взысканы алименты ежемесячно на содержание несовершеннолетнего ребенка в пользу истца.

        На основании судебного приказа, выданного мировым судьей, судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство.

        Постановлениями судебных приставов-исполнителей ответчика определена задолженность по алиментам.

        Доказательств того, что задолженность по алиментам образовалась не по вине ответчика, суду не представлено.

          Судом установлено, что ответчик длительное время официально не трудоустроен, постоянного источника дохода не имеет. Из материалов исполнительного производства следует, что ответчиком не принимаются меры к погашению задолженности по алиментам, не принимаются меры по трудоустройству на постоянное место работы, доказательств оказания добровольной материальной помощи стороной ответчика суду не представлено, в судебном заседании обратного не установлено.

        Учитывая, что задолженность по алиментам образовалась по вине ответчика, обязанного уплачивать алименты по решению суда, он должен уплатить получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

          Решение суда не вступило в законную силу

Помощник председателя суда Г.Ф. Нафикова

Последние новости

В четырех муниципалитетах Башкирии превышен порог заболеваемости ОРВИ

В Башкирии ОРВИ и гриппом заболели 28 тысяч человек Дарья КИНЗИКЕЕВА 46,7% заболевших — дети Фото: Алексей БУЛАТОВ В Башкирии число заболевших ОРВИ и гриппом выросло на 28 тысяч человек.

Рассмотрено уголовное дело по обвинению в незаконной реализации спиртосодержащей продукции группой лиц

Ишимбайским городским судом РБ  рассмотрел уголовное дело в отношении  четырех  жителей г. Ишимбай, обвиняемых в незаконном производстве, закупке, поставке, хранении, перевозке и  розничной продажи этилового спирта,

Айгуль Габитова: «Экология наше все. Ни в одном послании не было такого объёма предложений по защите природы»

Член Общественной палаты РБ Айгуль Габитова подчеркивает, что значительное внимание в послании Президент России уделил вопросам экологии.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *