Рассмотрено исковое заявление об отмене ограничения родительских прав

Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В силу п. 1 ст. 76 Семейного кодекса Российской Федерации суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных ст. 74 Семейного кодекса Российской Федерации если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали.

Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит интересам ребенка, суд вправе, исходя из положений п. 2 ст. 76 Семейного кодекса Российской Федерации, с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска в части возврата ребенка родителям (одному из них).

При рассмотрении иска о восстановлении в родительских правах суд, исходя из ч. 1 ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка.

Так в Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением обратился Б. с требованием об отмене ограничения в родительских правах.

Судом установлено, что Б. решением суда был ограничен в родительских правах, но впоследствии изменил свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Родственная связь между Б. и несовершеннолетней Б. не утрачена, истец часто видится с дочерью, занимается вопросами её воспитания, обучения, трудоустроен, имеет постоянный доход, содержит ребенка материально. По месту жительства Б. имеются все необходимые условия для проживания и воспитания несовершеннолетней. Б. на учете у врача-нарколога не состоит, в быту и на работе характеризуется положительно. Согласно заключению органа опеки и попечительства восстановление Б. в родительских правах целесообразно и соответствует интересам ребенка.

Суд, выслушав лиц участвующим в деле, заключение прокурора и отдела опеки, исследовав в совокупности представленные доказательства, пришел к выводу об удовлетворении требований.

Решение вступило в законную силу.

 

Пресс-служба Мелеузовского районного суда

Республики Башкортостан

Последние новости

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп...

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп.

В Туймазинском районе перед судом предстанет старший воспитатель детского сада за посредничество во взяточничестве

Туймазинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудницы дошкольного учреждения.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *