14.03.2024

Радий Хабиров дал старт строительству в Уфе радиоэлектронного технопарка «РВ-1»

14 марта в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в запуске строительства промышленного технопарка «РВ-1».

14 марта в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в запуске строительства промышленного технопарка «РВ-1». Его резиденты будут выпускать широкий спектр высокотехнологичной и инновационной продукции  – беспилотные летательные аппараты, их комплектующие, а также электронные компоненты – сенсоры, платы, датчики.

Перед началом церемонии генеральный директор управляющей компании «РВ-1» Рустэм Давлетов представил проект будущего технопарка. Его объекты возведут на территории общей площадью 30  тысяч кв.  м.

На первом этапе  – до 2025  года  – планируют создать всю необходимую инфраструктуру для размещения производств в сфере печатной микроэлектроники. Якорными резидентами технопарка станут компания «Астраком» и Центр информационно-коммуникационных технологий Башкортостана.

Кроме того, прорабатывается вопрос создания в 2025  году научно-производственного центра беспилотных авиационных систем.

Второй этап предусматривает создание дизайн-центра печатной микроэлектроники. Он будет способствовать развитию электронной промышленности, применяющей аддитивные методы для производства электронных компонентов. Запуск второй очереди намечен на 2028  год.

Объём инвестиций в создание технопарка «РВ-1» составит 1,2  млрд рублей. Предполагается, что к 2030  году на его площадке создадут 370  рабочих мест, а объём выпуска продукции радиоэлектронной промышленности достигнет 4  млрд рублей.

После презентации проекта Глава Башкортостана дал старт началу возведения технопарка. Радий Хабиров заложил памятную монету в основание сваи будущего производственного корпуса. После этого строители приступили к монтажным работам.

В беседе с журналистами руководитель региона отметил важную роль технопарка «РВ-1» в развитии высокотехнологичных производств на территории Башкортостана.

– Мы понимаем, что беспилотная авиация  – это будущее. В стране сейчас, кроме военных нужд, формируется спрос на гражданское использование беспилотных летательных аппаратов. У нас в республике уже есть отдельные производства такой техники, в том числе организован выпуск больших аппаратов вертолётного типа БАС-200 в Кумертау. Но важно переходить на серьёзную научную базу и серийное производство беспилотников,  – сказал Радий Хабиров.  – Это всего лишь часть большой работы, горизонт которой мы определили до 2030  года. На площадке нового технопарка появится кластер радиоэлектроники. Здесь будут производить платы, датчики, сенсоры и другую продукцию. Раньше мы по многим позициям зависели от зарубежных поставок. А сегодня открываем новую страницу развития промышленности республики.

Глава Башкортостана отметил, что проект строительства технопарка реализуют при федеральной поддержке.

– Успешное участие в федеральном конкурсе позволило привлечь 500  млн рублей на создание технопарка. На эти средства мы построим два производственных корпуса по 5  тысяч кв.  м. Здесь начнём серийный выпуск беспилотных летательных аппаратов,  – пояснил Радий Хабиров.  – А к 2030  году на территории технопарка должен сформироваться полноценный кластер с объёмом выручки порядка 4  млрд рублей. У нас на этой территории есть ещё свободные площадки, поэтому в планах  – дальнейшее развитие.

Последние новости

Молодогвардейцы Сибая помогли в организации «Праздника доброты и дружбы!»

Молодогвардейцы помогли в организации праздника для особенных детей, посвященного году заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.

Молодогвардейцы из Уфы приняли участие в отправке дополнительной помощи в зону СВО

Молодогвардейцы Уфы приняли участие в отправке дополнительной помощи военнослужащим в зону специальной военной операции.

Жирная надбавка каждому: ветераны труда получат доплаты к пенсии уже в 2024 году

Изображение от Freepik Ветераны труда, чьи заслуги перед страной невозможно переоценить, получают не только заслуженные пенсии, но и целый ряд дополнительных привилегий и пособий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *