24.01.2024

Профсоюз медиков РБ – за достойную зарплату фельдшеров скорой

Республиканский профсоюз работников здравоохранения объявил кампанию «профсоюзный контроль» службы скорой медицинской помощи,

Республиканский профсоюз работников здравоохранения объявил кампанию «профсоюзный контроль» службы скорой медицинской помощи, чтобы выяснить соответствуют ли на местах уровень оплаты труда и социальных гарантий Отраслевому соглашению, оценить условия труда работников и узнать их потребности.

В январе-феврале запланированы выезды в отделения службы «03» республики для обследования на месте помещений, изучения условий труда выездных бригад, как они обеспечены спецодеждой, есть ли места для отдыха и приема пищи, условия работы водителей. Специалисты Рескома детально проанализируют заработную плату работников службы: как оплачивается сверхурочная работа, работа в неполных бригадах, начисляются другие выплаты.

- В ноябре 2023 года мы заключили Отраслевое соглашение, закрепив в правовом поле дополнительные гарантии работникам службы СМП – это и не менее 80% оплаты за работу в ночное время, доплаты водителям за транспортировку больных. Важно, чтобы эти гарантии соблюдались повсеместно, а лучшие практики тиражировались на республику, - поясняет Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения . - Мы запросили с мест информацию об условиях и оплате труда работников службы СМП. Следующий этап кампании – опрос самих работников службы удовлетворенностью условиями и оплатой труда и проведение круглого стола с заинтересованными сторонами для нахождения эффективного решения обозначенных вопросов.

Первые выезды в коллективы показали, что их много. Так, со слов водителей санитарного автотраспорта Стерлитамака, с которыми специалисты профсоюза встречались на прошлой неделе, им не платят за переноску больных, а установленный класс вредности условий труда не дает право на дополнительный отпуск и доплаты. Эти вопросы взяты в проработку. На этой неделе запланирован выезд в Октябрьский.

- Работа предстоит большая, необходимо выработать единые подходы к оплате труда работников службы скорой помощи в целом по республике. Ситуация, когда в регионе у сотрудников службы СМП, выполняющих одни и те же обязанности, действует разный уровень доплат и гарантий, приводит к кадровой миграции и в конечном счете отражается на качестве медицинской помощи нашим жителям, - отметил Рауль Халфин.

Результатом постоянного внимания профсоюза работников здравоохранения в республике к вопросам службы СМП стала программа модернизации. В 2023 году отремонтированы подстанции в Кумертау, Бирске, Туймазах и Октябрьском, ведется строительство модульной подстанции в Иглинском районе.

Приобретена спецодежда для всех сотрудников выездных бригад службы. Профсоюз со своей стороны для улучшение условий отдыха выездных бригад обеспечил предметами быта подстанции Октябрьского, Учалов и Бирска.

Ирина ШИПУНОВА.
Ольга СОШНИКОВА.

Последние новости

В Башкирии наблюдается рост тестирования на ВИЧ: анализ данных ЕМИСС

Число жителей Башкортостана, прошедших тестирование на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), заметно выросло, согласно данным,

Быстро снижает сахар и эффективно улучшает обмен веществ: врач рекомендует выпивать стакан в день

Изображение от Freepik Согласно доктору Ирине Рыль, цикорий может стать настоящим спасением для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Этот напиток быстро снизит сахар в крови и улучшит обмен веществ: достаточно одного стакана

Изображение от Freepik Медицинские эксперты всегда подчеркивают важность правильного питания для тех, кто столкнулся с проблемой повышенного уровня сахара в крови.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *