Пленарное заседание Совета судей РФ

21 - 23 мая 2024 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации, в котором принялие участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Подносова И.Л.,

21 - 23 мая 2024 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации, в котором принялие участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Подносова И.Л., председатель Совета судей Российской Федерации Момотов В.В., председатель Высшей квалификационной коллегии  судей Российской Федерации Тимошин Н.В., руководящий состав Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, общественности.

Заседание открыла Председатель Верховного Суда Российской Федерации Подносова И.Л. Ирина Леонидовна отметила высокое качество осуществления правосудия и подвела итоги работы судов за 2023 год и первый квартал 2024 года. Так, за 2023 год суды общей юрисдикции, включая мировых судей и арбитражные суды, рассмотрели более чем 39 млн. дел, а за три месяца 2024-го — уже более 10 млн. дел. Гражданских дел было на 10% больше, чем в 2022 году, число экономических споров осталось примерно на том же уровне — 430 000. При этом почти четверть из них (99 000) — это дела о банкротстве, и их число в сравнении с первым кварталом 2023 года выросло уже на 40%. Самый высокий рост (почти в 4 раза) приходится на дела о взыскании налогов и сборов: их число в первом квартале 2024 года составило 1 миллион 159 тысяч дел. Ирина Леонидовна отметила, что приведенные цифры наглядно свидетельствуют о том, что на повестке дня остро стоит вопрос о необходимости исключения избыточных судебных процедур и о расширении применения внесудебного взыскания задолженности при отсутствии между сторонами спора о праве. По ее словам, Правительством Российской Федерации при содействии Верховного Суда Российской Федерации готовятся законодательные инициативы, направленные на разработку механизма внесудебного взыскания задолженностей по налогам и сборам с физических лиц.

Также было отмечено, что рассмотрение судами уголовных дел осуществляется с учетом мер по гуманизации уголовного законодательства, которые уже нашли воплощение в правоприменительной практике. Так,  в 2023 году суды удовлетворили на 5,9% ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу меньше, чем в 2022 году.

Ирина Леонидовна также отметила, что будет продолжена работа по совершенствованию процессуального законодательства. В настоящее время готовятся изменения, касающиеся внедрения элементов электронного документооборота, использования информационных технологий в ходе производства по делам об административных правонарушения.

Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации планирует выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, а также  принять шесть новых постановлений. В их числе: «О применении законодательства о добровольном страховании имущества», «О судебной практике отмены условного осуждения и продления испытательного срока» и «О подготовке дела к судебному разбирательству». Еще в обозначенный срок ВС РФ рассчитывает утвердить несколько обзоров судебной практики, в частности по делам о нарушении авторских прав в интернете.

Заседание продолжил председатель Совета судей Российской Федерации Момотов В.В. В своем выступлении Виктор Викторович подчеркнул востребованность электронного правосудия, особое внимание уделил вопросам открытости судебной системы, также предложил повысить размер госпошлины для того, чтобы не было злоупотреблений при подаче апелляционных и кассационных жалоб.

Момотов В.В. отметил, что для снижения нагрузки на судей также готовится законопроект «О нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов РФ» и продолжается работа судейского сообщества и Судебного департамента при Верховном суде по цифровизации судопроизводства.   Работа идет по нескольким направлениям: развитие ГАС «Правосудие» и создание сервиса «Правосудие онлайн», который позволит совершать все процессуальные действия дистанционно.

Виктор Викторович предложил расширить систему досудебного урегулирования споров как одного из возможного способа снижения нагрузки на судей. Так, председатель Совета судей РФ указал, что в прошлом году суды рассмотрели 28,4 млн. гражданских дел – это почти на 10% больше, чем в 2022 году. И зачастую гражданские иски предъявляются, когда спора о праве. Момотовым В.В. было предложено: 

·                                        увеличить число примирителей за счет допуска к работе не только судей в отставке, но и сотрудников аппарата суда со стажем работы от десяти лет;

·                                        позволить утверждать список примирителей региональным судам. Сейчас это делает Верховный Суд РФ, что усложняет и затягивает процесс. А еще главы региональных судов, как правило, лучше знают работу претендентов на местах, а потому могут ее оценить;

·                                        закрепить перечень споров, по которым примирение будет обязательным. Если стороны не достигнут соглашения, то дело будут передавать в суд. К таким спорам предлагается отнести дела о разделе совместно нажитого имущества, трудовые споры, споры в сфере антимонопольного и таможенного законодательства;

·                                        освещать работу примирителей.

Также в рамках Пленарного заседания на должность генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации была утверждена кандидатура председателя  Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа Иванова Владислава Анатольевича.

Владислав Анатольевич, выступая с докладом, обратил внимание на важность продолжения работы над повышением эффективности правосудия. По его словам, очень важно не только обеспечивать высокое качество рассмотрения дел, но и заботиться о здоровье судей, учитывая их высокую нагрузку. Он затронул и кадровый вопрос, отметив сто необходимо привлекать в суды компетентных специалистов из государственных органов и адвокатуры, а еще повышать зарплаты судей.

22 мая продолжили работу профильные Комиссии Совета судей Российской Федерации. Судейское сообщество обсудило актуальные вопросы по созданию и своевременному обновлению технической базы судов, созданию единой электронной платформы базы данных всех органов власти и управления, а также повышения профессиональной подготовки аппарата мировых судей.

23 мая председатели Комиссий сообщили коллегам о результатах работы.  По окончании заседания принят ряд постановлений.

 

Последние новости

Как в тропиках: в Уфе установлен новый температурный рекорд

Жара в Уфе бьет рекорды, сообщает пресс-служба Башгидрометцентра. Сюжет Абсолютный температурный максимум был перекрыт в субботу, 15 июня.

Торговый представитель Башкирии в КНР о жаре в Китае: «В песке пекут яйца»

Флюр Асадуллин рассказал об аномально жаркой погоде в Синьцзяне. Торговый представитель Башкирии в КНР о жаре в Китае:

Как на сковородке: середина июня преподнесет настоящий сюрприз

Изображение от freepik После короткого периода прохладной погоды в центральные регионы России вновь вернётся жара.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *