На встрече руководителей регионов России и Беларуси Башкортостан и Брестская область заключили соглашение о сотрудничестве

28 июня в Витебске в рамках XI Форума регионов России и Беларуси Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Наталья Коч

28  июня в Витебске в рамках XI  Форума регионов России и Беларуси Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Наталья Кочанова встретились с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь. На повестке  – вопросы укрепления межрегионального сотрудничества и реализации совместных проектов в различных отраслях. В обсуждении принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В начале работы Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поприветствовала участников дискуссии и отметила высокую значимость подобных форумов для укрепления национальных экономик России и Беларуси.

–  Сегодня практически нет субъектов Федерации, не вовлечённых в той или иной форме во взаимодействие с регионами Беларуси. И, конечно же, это дополняет в целом межгосударственные взаимоотношения конкретными связями,  – сказала Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что наряду с экономикой межрегиональное сотрудничество важно в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты граждан и культуры. Всё это позволяет ещё больше укреплять братские отношения стран. И роль регионального сотрудничества в этом велика.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России в своём выступлении подчеркнула важность сотрудничества Беларуси и с новыми российскими регионами. Она напомнила, что Крым уже включился в работу форума. Начали сотрудничать с белорусскими субъектами Луганская и Донецкая народные республики, Запорожская и Херсонская области.

–  Это регионы с огромным потенциалом  – промышленным, научным, созданным ещё со времён Советского Союза,  – благоприятными сельхозземлями и климатическими условиями,  – отметила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Наталья Кочанова в своём выступлении рассказала об итогах X  Форума регионов России и Беларуси, который прошёл в прошлом году в Уфе.

–  Сотрудничество наших стран в плане экономическом, инновационном развитии, вообще сотрудничество в культурной сфере, оно абсолютно развивается эффективно по всем направлениям. Те 28  программ, о которых мы говорили ещё на предыдущем форуме в Уфе, сегодня в соответствии с договором Союзного государства уже выполнены в полном объёме,  – сказала Наталья Кочанова.  – В январе текущего года утверждена новая программа трёхлетнего развития наших стран. И важно, что акцент в ней сделан на развитие станкостроения, машиностроения, то есть тех прорывных отраслей, которые сегодня необходимы нам для выпуска конкурентоспособной импортозамещающей продукции. Для нас это очень важно.

Наталья Кочанова сообщила, что в 2023  году состоялось более 100  визитов российских представителей в Белоруссию и более 120  визитов белорусских представителей в Россию. Такое же активное сотрудничество продолжают и в этом году.

–  Вопреки всем санкциям и недоброжелателям мы стали работать более эффективно, понимая, что нужно заниматься экономикой своих стран, делать всё, чтобы иметь свои товары, современные и прорывные технологии, которые бы позволили заместить то, что когда-то мы приобретали из других стран,  – подчеркнула спикер верхней палаты белорусского парламента.

В рамках встречи главы регионов двух стран рассказали о совместных проектах и межрегиональной кооперации.

***

В завершение встречи состоялось подписание документов о сотрудничестве между регионами Беларуси и России. Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель Председателя Брестского областного исполнительного комитета Михаил Баценко подписали соглашение о расширении и укреплении сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической областях, а также в сферах образования, молодёжной политики и промышленности. 

В числе перспективных направлений дальнейшей работы  – участие предприятий Брестской области в создании белорусско-башкирского промышленно-инновационного кластера. Кроме того, прорабатывается вопрос создания совместных предприятий по переработке молочной, мясной, плодоовощной продукции. Стороны также заинтересованы в расширении взаимных поставок сельхозпродукции, разработке туристических маршрутов, организации прямого авиасообщения между Уфой и Брестом, регулярных автобусных маршрутов.

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *