Комиссия в Башкирии поддержала ходатайства о помиловании от трех осужденных

Власти Башкирии поддержали три прошения о помиловании Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Власти Башкирии поддержали три прошения о помиловании

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Комиссия по вопросам помилования при главе Башкирии рассмотрела пять ходатайств осужденных и три из них поддержала. Об этом рассказала пресс-служба парламента республики.

Первое из одобренных ходатайств подал пенсионер, по вине которого погибли его дети и внучка. Она развел огонь в печи под деревянным навесом и оставил его без присмотра. Огонь перекинулся на летний дом, где в тот момент спали его родные. Дочь и внучка погибли от отравления дымом, а сын скончался от тяжелых ожогов. Суд приговорил мужчину к двум годам тюрьмы.

У осужденного осталось еще двое детей. Как рассказал спикер Курултая Константин Толкачев, пенсионер всю свою жизнь честно трудился в животноводстве, а после трагедии помогал расследованию и строго выполнял возложенные на него судом обязанности.

– Произошедшее стало тяжелым испытанием для пожилого человека. Комиссия посчитала возможным одобрить ходатайство, – заявил председатель Государственного Собрания.

Второе прошение о помиловании поступило от осужденного за повторное вождение автомобилем в пьяном состоянии. Он уже выполнил 200 часов обязательных работ, а сейчас действует запрет на управление транспортом. Его авто признали орудием преступления и конфисковали в доход государства.

– У осужденного есть повод крепко задуматься над своими действиями. Комиссия ожидает, что мужчина больше не рискнет сесть за руль в нетрезвом состоянии, – сказал Толкачев.

Третье одобренное ходатайство подала осужденная за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Ей назначили пять лет лишения свободы с отсрочкой до достижения младшим ребенком 14 лет.

Женщина распивала спиртное вместе с мужем. В какой-то момент вспыхнула ссора. Осужденная не стерпела оскорбления и рукоприкладство супруга и дала сдачи. В итоге мужчина скончался от травм.

Супруги воспитывали вместе пятерых детей. Старший сын вернулся с ранениями из зоны специальной военной операции. Другой сын заключил контракт и сейчас тоже находится в зоне СВО. До роковой ссоры каких-либо признаков неблагополучия в семье не наблюдалось. Со своими родительскими обязанностями и муж, и жена справлялись.

– От школы на детей есть положительные характеристики, благодарственные письма и грамоты. И сама женщина была награждена медалью «Материнская слава». Члены комиссии детально изучили материалы дела, характеристики и отзывы, – поведал спикер парламента республики.

Администрация исправительного учреждения поддержала ходатайство осужденной о помиловании и об освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Комиссия по вопросам помилования тоже приняла положительное решение.

Оставшиеся два прошения о помиловании комиссия отклонила. Представления главы Башкирии по рассмотренным ходатайствам вместе с заключениями комиссии направят президенту России. Окончательное решение о помиловании примет он.

Захар ЯКОВЛЕВ

Последние новости

В Уфе суд огласил наказание по уголовному делу о хищении у граждан более 1,7 млрд рублей

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы огласил наказание двоим жителям г. Уфы.

В Уфе после вмешательства прокуратуры восстановлены права работника

Прокуратура Октябрьского района г Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Эксон Мобил».

Рассмотрено гражданское дело о компенсации морального вреда

Учалинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску к Учалинскому АТП – филиал ГУП «Башавтотранс» РБ, ГУП "Башавтотранс" РБ о компенсации морального вреда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *