29.03.2024

ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» — постоянный участник Международных выставок «АгроКомплекс»

Если вспомнить историю, то 120 с лишним лет назад 20-я Уфимская поверочная палатка (такое название тогда носила организация) была образована для надзора за правильностью торговых мер и весов.


Если вспомнить историю, то 120 с лишним лет назад 20-я Уфимская поверочная палатка (такое название тогда носила организация) была образована для надзора за правильностью торговых мер и весов. А без точного учета произведенной и отгруженной продукции ни одно сельскохозяйственное предприятие работать не может.

Корректно работающие весы позволяют произвести правильные измерения, избежать разногласий между продавцом и покупателем и организовать сбалансированный учет продукции. И чем больше объем реализуемой продукции, тем больше и потенциальные потери от ошибок при измерении ее массы. Грузы, перевозимые автотранспортом, взвешиваются на автомобильных весах. И счет здесь идет на тонны. Именно необходимость своевременной поверки автомобильных весов и была главной темой выставочной экспозиции. Специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан рассказывали и показывали аграриям, как такая поверка проводится, — с экрана, а также на примере миниатюрных моделей мобильной весоповерочной лаборатории с краном-манипулятором и комплектом эталонных гирь. Если здесь это выглядит как игрушка, то реальная номинальная масса каждой эталонной гири – это 500 кг, с погрешностью не более 25 грамм. Суммарная масса эталонных гирь – 40 тонн.

Инженер по метрологии Руслан Кунакасов напоминал посетителям экспозиции, что поверка всех весов, находящихся в эксплуатации, в соответствии с законом, должна производиться не реже одного раза в год. Регулярная поверка и периодическое техническое обслуживание позволяют владельцу весов быть уверенным в достоверности их показаний.

Другое направление деятельности ЦСМ продемонстрировала эксперт по сертификации Рамиля Амирова, которая выступила в качестве члена жюри на конкурсе «Лучший фермерский продукт», организованном Министерством сельского хозяйства РБ. Было около 50 участников, представивших мясную, молочную и рыбную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, готовые вторые блюда, овощи, напитки, консервацию… Большое впечатление на всех произвели новые разработки Башкирского государственного аграрного университета – супы и каши быстрого приготовления, готовые блюда в вакуумной упаковке (Комбинат питания), деликатесы из конины (ООО «Подковка») и многие другие продукты. Однако помимо явных достоинств, высоких вкусовых качеств и оригинального дизайна по многим представленным товарам были отмечены и некоторые недоработки в части маркировки продукции, были даны важные консультации и разъяснения.

Последние новости

Назначение на должность председателя Верховного Суда РФ

17 апреля 2024 года Совет Федерации  назначил на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации Подносову Ирину Леонидовну.

Долг платежом красен

Кредиторская задолженность лишила мужчины автомобиля. Если в течение 10 дней должник не погасит долг, то ему придется задуматься еще и о покупке нового транспортного средства.

Открыта «горячая линия» для туристов, отдыхающих в Объединенных Арабских Эмиратах

В связи с чрезвычайной ситуацией в Объединенных Арабских Эмиратах, связанной с погодными условиями,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *