НА СНХЗ ЗАВЕРШИЛИСЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ АГИДОЛА-110

На Стерлитамакском нефтехимическом заводе успешно завершены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке технологии получения фенольного антиоксиданта Агидол-110,

На Стерлитамакском нефтехимическом заводе успешно завершены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке технологии получения фенольного антиоксиданта Агидол-110, который используется при производстве полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, АБС-пластика, полистирола, термоэластопластов и синтетических каучуков. В настоящее время аналогов «Агидолу-110» на внутреннем рынке нет.

Подобный фенольный антиоксидант ранее не производился в России, а его аналоги импортировались из-за рубежа. В связи с санкционной политикой, поставки антиоксидантов европейского производства были нарушены, что неизбежно сказалось на стоимости продукции. После вхождения СНХЗ в состав АО «Росхим» в рамках программы импортозамещения проекту по разработке и развитию производства фенольного антиоксиданта «Агидол-110» на базе башкирского предприятия был присвоен приоритетный статус. Перед научными сотрудниками компании поставлена задача отработать технологию производства и получить продукт, превосходящий по качеству аналоги, выпускаемые ведущими мировыми производителями. В рамках НИОКР сотрудники центральной заводской лаборатории Стерлитамакского нефтехимического завода разработали технологию и подобрали технические решения, позволившие получить фенольный антиоксидант «Агидол-110», соответствующий зарубежным стандартам качества. В ходе отработки технологии был получен кристаллический, не пылящий продукт с хорошей совместимостью, высокой избирательностью и низкой летучестью, не имеющий запаха и вкуса. Физические и химические свойства антиоксиданта позволяют использовать продукт в сочетании с другими добавками, такими как стабилизаторы (например, тиоэфиры, фосфиты, фосфониты, светостабилизаторы и другие функциональные стабилизаторы).

Стоит отметить, что проект по разработке новой линейки антиоксидантов производства АО «СНХЗ» включен в план мероприятий Минпромторга РФ по импортозамещению в химической промышленности. Кроме того, данный проект стал финалистом конкурса «Промтех 2.3», организованного по инициативе Инновационного химического холдинга ВХЗ.31 и акселератора Mendeleev при поддержке Минпромторга России и Российского союза химиков.

Выпуск нового фенольного антиоксиданта Агидол-110 позволит не только увеличить ассортимент выпускаемой продукции компании «Росхим», но и создаст новые возможности для рынка нефтехимической промышленности, поскольку отечественных антиоксидантов с подобными характеристиками в России до сегодняшнего дня не выпускали. «СНХЗ – один из лидеров отрасли по научным разработкам, подтвержденным зарубежными и российскими патентами, один из крупнейших мировых производителей фенольных антиоксидантов. Наш опыт новаторских разработок, прикладное применение технологических решений в производственном процессе, позволит заместить импортные антиоксиданты для полимерной отрасли на отечественные с целью устойчивого развития российской химической промышленности» - отмечает главный исполнительный директор АО «СНХЗ»/ АО «Синтез- Каучук» Владимир Балабанов.

Справочно: Агидол-110 применяется в качестве высокоэффективного антиоксиданта и неокрашивающего термостабилизатора для каучуков и латексов; полимеров (полиолефинов и олефинов, таких как полиэтилен низкого давления, полиэтилен линейный высокого давления, полипропилен, а также поликарбонаты, АБС-пластики); клеящих материалов, особенно эффективен против разложения продукта при долгосрочном старении и как стабилизатор процесса высокотемпературной переработки. vАО «СНХЗ» входит в состав группы компаний «Росхим». «Росхим» — современная динамично развивающаяся управляющая компания группы крупных химических предприятий России, объединенных в производственные кооперации. Бизнес-модель компании строится на принципах кластеризации. Сегодня в компанию «Росхим» входят ключевые предприятия химпрома, такие как АО «БСК», АО «БСЗ», группа предприятий АО «СНХЗ», АО «Донбиотех», а также ряд предприятий Юга России.
В числе отраслей-потребителей продукции «Росхим» — стекольная, нефтеперерабатывающая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, лакокрасочная, шинная, сельскохозяйственная, авиационная и другие значимые отрасли российской промышленности.

По информации gktau.ru




Последние новости

Встреча с руководителями местных отделений политических партий

В преддверии объявления выборов в представительные органы местного самоуправления,

Глава Башкирии поручил закупить образовательное оборудование для центра «Салют»

Фото:Азат Мухамедьянов На оперативном совещание правительства в ЦУРе Глава Башкирии поинтересовался процессом строительства республиканского реабилитационного и образовательного центра для детей и подростков с огранич

Рабочая встреча с главой МЧС России Александром Куренковым

18 июня в Доме Республики состоялась рабочая встреча министра Российской Федерации по делам гражданской обороны,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *