Масштабные проекты станут реальностью

С 5 по 8 июня прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024).



С 5 по 8 июня прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024). В этом году его посетили более 21 тысячи представителей 139 стран. Заключено более 980 соглашений на общую сумму 6,4 триллиона рублей. В работе форума приняла участие представительная делегация Республики Башкортостан под руководством Главы региона Радия Хабирова. Власти региона подписали десятки новых соглашений о сотрудничестве с компаниями из разных отраслей.
Участники Петербургского международного экономического форума смогли ознакомиться с инвестиционным, туристическим, промышленным и научно-образовательным потенциалом Башкортостана на стенде нашей республики. Рабочие встречи, панельные дискуссии, пленарные заседания, круглые столы, переговоры: стенд Башкортостана стал одним из самых популярных на ПМЭФ. Радий Хабиров презентовал посетителям огромную технологичную пчелу размером 150 квадратных метров. Она олицетворяет рой пчел, где все элементы взаимодействуют между собой, благодаря чему система работает эффективно. Внутри огромной робопчелы – коптеры, их выпустили сразу после окончания пленарного заседания.
 На стенде республики  представили достижения в сфере беспилотной авиации, машиностроения, химической и легкой промышленности. Кроме того, на площадке можно было ознакомиться с национальной киберфизической платформой «Берлога» и другими масштабными проектами республики.
Башкортостан на форуме заключил контракты на сумму более 100 миллиардов рублей.
Так, «Группа Черкизово» планирует модернизировать птицеводческие активы в Башкортостане. В планах на первом этапе нарастить производство мяса птицы почти на треть — с 66 тысяч до 90 тысяч тонн. В последующем показатель доведут до 120 тысяч тонн в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 4,1 миллиарда рублей.
По словам председателя правления группы Сергея Михайлова, в рамках проекта уже ввели в эксплуатацию несколько обновленных помещений для птицы.
Подписано соглашение о сотрудничестве с Wildberries. Компания намерена построить в республике распределительный центр, инвестиции составят 12 миллиардов. Под проект подбирают участок в Уфимском районе. При его реализации может быть создано около 10 тысяч рабочих мест.
В республике возведут туристический кластер «Агродеревня» в Чишминском районе, а в Уфимском районе построят агропромышленный парк. Проект предполагает создание специализированной площадки для переработки сельхозпродукции, объем инвестиций составит 16,8 миллиарда рублей. Исполнитель – многолетний партнер республики, группа компаний «Таврос», которая специализируется на производстве и переработке мясной продукции, яиц, сахара и комбикормов. Инвестор работает на рынке Башкортостана более 12 лет, вложения в развитие агропромышленного комплекса достигли порядка 20 миллиардов рублей. В рамках подготовки к масштабному проекту уже в прошлом году началась работа по созданию необходимой производственной, логистической и инженерной инфраструктуры.
Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), Правительство РБ и компания «Эталонные Концессии» заключили трехстороннее соглашение, по которому компанию «Кампус» наделят статусом регионального оператора. В рамках сотрудничества будет создана экосистема, объединяющая студентов, предпринимателей и индустриальных партнеров для развития научной, образовательной и инновационной деятельности. Совместная работа позволит вовлечь небольшие компании республики в экосистему «Сколково» и предоставить им больше возможностей для роста.
Подготовил Сергей ДМИТРИЕВ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Последние новости

Как в тропиках: в Уфе установлен новый температурный рекорд

Жара в Уфе бьет рекорды, сообщает пресс-служба Башгидрометцентра. Сюжет Абсолютный температурный максимум был перекрыт в субботу, 15 июня.

Торговый представитель Башкирии в КНР о жаре в Китае: «В песке пекут яйца»

Флюр Асадуллин рассказал об аномально жаркой погоде в Синьцзяне. Торговый представитель Башкирии в КНР о жаре в Китае:

Как на сковородке: середина июня преподнесет настоящий сюрприз

Изображение от freepik После короткого периода прохладной погоды в центральные регионы России вновь вернётся жара.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *