24.03.2024

Цены на бензин установили абсолютный рекорд: такого не ожидали

Изображение от freepik Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо продолжают стремительно расти на бирже, показывая увеличение в среднем на 14% и 11% соответственно за последние две недели.

Изображение от freepik

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо продолжают стремительно расти на бирже, показывая увеличение в среднем на 14% и 11% соответственно за последние две недели. Данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) свидетельствуют о неутомимом подъеме цен на нефтепродукты.

АB-92 выросла на 14,5%, достигнув отметки в 54 263 рублей за тонну к 22 марта, тогда как Аи-95 подорожала на 13,4%, достигнув 65 448 рублей за тонну. Дизельное топливо также не отстает, увеличившись на 11,3% за тот же период.

Подобный рост цен связан с серией инцидентов на нефтеперерабатывающих заводах России. Недавние атаки беспилотников привели к возгораниям на нефтезаводах в различных регионах страны, включая Кстовскую промзону Нижнего Новгорода, Рязань и Ростовскую область. Несмотря на попытки атаковать другие заводы, такие как Киришский НПЗ в Ленинградской области, все дроны были успешно сбиты.

В то же время, стоимость нефтепродуктов в рознице пока остается стабильной, согласно данным Росстата. Министр энергетики РФ Николай Шульгинов выразил намерение увеличить производство топлива на НПЗ, где это возможно, а также пересмотреть график плановых ремонтов. «Дополнительные меры для стабильного топливообеспечения связаны с увеличением выпуска моторного топлива и снятием логистических ограничений», — подчеркнул он.

Как ни странно, биржевые цены пока никак не повлияли на стоимость топлива на заправках. Эксперты уверены, что так будет недолго и уже в апреле они нагонят инфляцию. Так, на АЗС «Башнефть» литр марки АИ-92 стоит 49 рублей. Дизельное топливо можно купить за 61,4 рублей.

Егор Трофимов

Последние новости

Назначение на должность председателя Верховного Суда РФ

17 апреля 2024 года Совет Федерации  назначил на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации Подносову Ирину Леонидовну.

Долг платежом красен

Кредиторская задолженность лишила мужчины автомобиля. Если в течение 10 дней должник не погасит долг, то ему придется задуматься еще и о покупке нового транспортного средства.

Открыта «горячая линия» для туристов, отдыхающих в Объединенных Арабских Эмиратах

В связи с чрезвычайной ситуацией в Объединенных Арабских Эмиратах, связанной с погодными условиями,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *