Башкирия презентует на «Иннопроме-2024» промышленный и инвестиционный потенциал

В Екатеринбурге стартует четырнадцатая по счету международная промышленная выставка «Иннопром», она будет проходить с 8 по 11 июля.

В Екатеринбурге стартует четырнадцатая по счету международная промышленная выставка «Иннопром», она будет проходить с 8 по 11 июля. Это глобальная площадка для запуска перспективных международных проектов, создания новых производственных цепочек и бизнес-связей, налаживания диалога бизнеса и власти. Ежегодно выставка собирает десятки тысяч посетителей, в том числе руководителей отраслевых министерств регионов России и зарубежных стран, представителей промышленных компаний, бизнеса, экспертов. Традиционно Башкирия принимает активное участие в этом международном форуме и нынешний не станет исключением. Республика презентует здесь свой промышленный и технологический потенциал, а ведущие предприятия региона представят свои перспективные разработки.

Технологии земные и космические

Главная тема выставки – «Технологическое партнерство: формируя образ будущего». Исходя из этого и будет строиться деловая программа, которая охватит широкий спектр направлений – от традиционных отраслей до космических технологий. Всего деловая программа форума включает около 100 мероприятий. Ожидается, что в главной стратегической сессии «Иннопрома» примут участие председатель правительства РФ Михаил Мишустин, первый зампред правительства Денис Мантуров, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан бин Ахмед Аль Джабер, руководители международных компаний и др.

Кстати, Объединенные Арабские Эмираты выступают в 2024 году страной-партнером форума (в 2023 году страной-партнером выступала Беларусь).

ОАЭ - крупнейший партнер России в арабском мире, в 2023 году товарооборот между нашими странами превысил 10 млрд долларов. В рамках «Иннопрома» состоится бизнес-форум «Промышленный диалог: Россия — Объединенные Арабские Эмираты». Его участники обсудят, какие отрасли и инновационные технологии будут задавать тренды развития двустороннего партнерства.

На площадке «Иннопрома» озвучат результаты рейтинга эффективности промышленной политики в регионах по итогам 2023 года. На протяжении последних лет Башкирия занимает здесь лидирующие позиции. Так в прошлом году у Башкирии было 3 место в этом рейтинге, а в 2021-2022 гг. республика была на первом месте. В прошлом году Глава Башкирии Радий Хабиров назвал причины лидирующих позиций региона.

«Это огромный инструментарий мер поддержки промышленности. Причём эти меры поддержки очень быстро меняются. Например, они были адекватны в рамках борьбы с ковидом – там нужно было поддерживать. Сейчас мы работаем с санкционным давлением. Все эти меры поддержки очень капиталоёмкие и очень эффективные. Какую-то роль играет работа нашей управленческой команды. Правительство республики очень эффективно реализует все меры поддержки, которые предоставляются на федеральном уровне. А мы в дополнение к этим федеральным мерам реализуем свои, на уровне региона. По отраслям у нас есть меры поддержки: лёгкой промышленности, лесоперерабатывающей промышленности, реабилитационных средств производства, народных, художественных промыслов. Это всё формирует единую промышленную политику, которая приводит к определённым успехам», - отметил Радий Хабиров.

Среди других направлений деловой программы – инновации в промышленности, цифровое производство. Участники обсудят возможности и перспективы роботизации, автоматизации, развитие космических технологий, уделят внимание новым трендам инжиниринга, управления проектами, низкоуглеродной повестке, международному сотрудничеству в промышленной сфере.

Эксперты будут искать ответы на вопросы, связанные с импортозамещением в транспортном машиностроении, разработкой и серийным производством беспилотных авиационных систем (БАС), развитием инфраструктуры, в том числе цифровой, для их эксплуатации и интеграции в единое воздушное пространство.

10 июля состоится форум производителей компонентов. Это эффективная B2B-площадка для общения малых и средних производителей компонентной базы с крупнейшими промышленными компаниями. Такие встречи и переговоры призваны стимулировать импортозамещение во многих промышленных отраслях. Другой формат коммуникации, открывающий пути к международному сотрудничеству и расширению географии присутствия для компаний - «Диалог с торгпредом». Как отмечают организаторы, в 2023 году состоялось более 1400 деловых встреч с торгпредами России из более 50 стран мира.

Фото:glavarb.ru Чем удивит Башкирия

Башкирия выступает титульным партнером «Иннопрома». На международной промышленной выставке будет работать официальная делегация республики во главе с Радием Хабировым. В рамках деловой программы запланирован ряд рабочих встреч: переговоры с партнерами из дружественных стран, подписание соглашений, пленарные сессии и круглые столы.

На стенде Башкирии на «Иннопроме» будут представлены различные экспонаты, продукция и услуги ведущих предприятий республики. Здесь состоится презентация промышленного и технологического потенциала региона. В целом акцент будет сделан на инновационное направление развития промышленности Башкирии.

«Башкирия – один из наиболее промышленно развитых субъектов России. На выставке «Иннопром-2024» наша цель — не только продемонстрировать технологические достижения, но и представить стратегические инвестиционные возможности нашей республики», - отметил заместитель премьер-министра правительства РБ – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

Башкирия представит на «Иннопроме» проект первого в стране завода по производству электродвигателей для БПЛА, новые мощности крупнейшего регионального предприятия, которые позволят снизить зависимость страны и республики от импортных поставок. Кроме того, на стенде будет представлена многофазная инновационная разработка корпорации «Уралтехнострой», предназначенная для оптимизации работы нефтегазодобывающих предприятий, а также макет газотурбинного двигателя от Уфимского турбинного завода. Кстати, компания планирует изготавливать запасные части для газотурбинных двигателей импортного производства. 

Еще один важный пункт программы — индустриально-технологическое развитие городского пространства на примере концепции его комплексного преобразования с акцентом на промышленный сектор. Башкирия также покажет макеты промышленной техники, сделанные в республике: от образцов современных летательных аппаратов до проектов наземного транспорта.

Фото:Валерий Шахов Эффективная промполитика

На протяжении последних лет индекс промышленного производства в Башкирии стабильно опережает аналогичные среднероссийские показатели. Так, в январе - мае 2024 года республиканский индекс промышленного производства составил 107,4%, что на 2,2 % превышает среднероссийское значение (105,2%) и на 0,5 % выше среднего значения по ПФО (106,9%).   Эти результаты достигнуты благодаря эффективной реализации промышленной политики в республике.

Еще в 2020 году, на одном из оперативных совещаний в правительстве Радий Хабиров отметил важность формирования промышленного патриотизма в республике. Это широкий комплекс мер, включающий использование для развития промышленного производства в регионе таких проверенных инструментов, как «Промышленные часы», создание в Башкирии преференциальных зон (ОЭЗ, ТОСЭР). Так, особая экономическая зона «Алга», ранее признававшаяся наиболее динамично развивающейся, ставшая лучшей в рейтинге инвестиционной привлекательности, продолжает расширяться. Задачей на 2025-2026 годы является увеличение площади ОЭЗ «Алга» за счет новых территорий в Салавате и Агидели, ввод в эксплуатацию всех запланированных объектов инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры действующих площадок ОЭЗ, а также заполнение их резидентами. Кроме того, рассматривается вопрос создания филиала ОЭЗ «Алга» в Узбекистане.

Продолжают укрепляться кооперационные связи между предприятиями республики, а также взаимодействие с предприятиями других российских регионов и зарубежья, что нашло воплощение в создании отраслевых кластеров. Некоторые из них, впервые в отечественной практике, появляются именно в нашей республике. Так 2 года назад в Башкирии был создан первый в стране  мебельный промышленный кластер , получивший статус федерального. Его организовали на базе туймазинской компании «Корона».   Недавно Башкирия  зарегистрировала   еще один первый в стране отраслевой кластер – по беспилотникам. Он межрегиональный и объединяет 13 предприятий, не только из Башкирии, но и Тульской, Рязанской областей и Карелии.   В республике создается  станкостроительный кластер , есть все предпосылки для того, что возрождение этой стратегической отрасли начнется с Башкирии.

Реализуя поставленную президентом страны задачу по обеспечению технологического суверенитета, Башкирия оказывает всестороннюю поддержку   стратегически значимым предприятиям различных отраслей, что способствует не только оздоровлению производств, но и дает новый импульс их развитию. 

Автор:Роман Якимчук

Последние новости

В Туймазинском районе прошел межрегиональный фестиваль «Огненная стрела Салавата»

В селе Какрыбашево впервые прошел межрегиональный фестиваль «Огненная стрела Салавата».

В Туймазах отметили 100-летие со дня рождения кавалера ордена Славы трех степеней Хатмуллы Султанова

Сегодня в Туймазах на Аллее героев прошел торжественный митинг, посвященный 100-летию участника Великой Отечественной войны,

Оперативное предупреждение об опасных и неблагоприятных явлениях погоды на территории Республики Башкортостан на 22 июля 2024 года

В соответствии с ежедневным гидрометеорологическим бюллетенем от ФГБУ «Башкирское УГМС» направляем оперативное предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях на 22 июля 2024 года : к ратковременные дожди, местами сильные,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *